Болезн
Мой сайт
Главная » 2014 » Март » 12 » Болезн
12:51
 

Болезн

Расстройства основных функций при заболеваниях верхних отделов ЖКТ ведут к целому ряду характерных болезненных симптомов. Важнейшие из них — боли в животе, кровотечения, отрыжка, изжога, тошнота и рвота.

БОЛЬ В ЖИВОТЕ

Наиболее частым симптомом при различных заболеваниях верхних отделов ЖКТ являются боли в области груди, живота, возникающие в основном из-за воспалительных изменений, спазмов и растяжения органов, прободения язвы и тому подобного (эзофагит, острый гастрит или хронический гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Боль может быть острой и хронической, постоянной и приступообразной, локальной или разлитой. Для диагноза очень важно четко определить характер и расположение болей (например, под ложечкой при язве в желудке, а под правым подреберьем при дуодените или холецистите), время возникновения боли (ночью, днем, связь с приемом пищи, физическими нагрузками).

Причинами болей могут быть состояния, опасные для жизни, требующие срочного установления диагноза, интенсивного наблюдения и решения вопроса о неотложной операции.

ОСНОВНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ОПАСНОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ БОЛИ ЯВЛЯЮТСЯ:

• острое возникновение сильной боли, сохраняющейся более 6 часов

• боль, сопровождающаяся высокой температурой, сильной тошнотой и упорной рвотой, кровотечением (кровь в рвотных массах или черный, дегтеобразный стул)

• выраженная бледность, головокружение, падение артериального давления и увеличение частоты пульса в покое, слабость, апатия

• признаки «острого живота» — напряжение мышц брюшной стенки, раздувание живота вследствие плохого отхождения газов и другие

В указанных случаях необходимо вызывать «скорую» или «неотложную помощь».

При слабых болях, не связанных с наличием явных заболеваний ЖКТ, протекающих без перечисленных выше опасных симптомов, надо в первую очередь попробовать применить препараты, снимающие спазм, — спазмолитики, а также вяжущие, обволакивающие, снижающие кислотность (при болезнях, сопровождающихся высокой кислотностью), препараты из лекарственных растений.

Если спазмолитики не помогают, принять обезболивающее. Имеются комплексные препараты, содержащие и спазмолитики, и обезболивающие. Однако если боль, прошедшая после приема тех или иных препаратов, через несколько часов возвращается вновь, то надо обя

«скорую» или «неотложную помощь».

При слабых болях, не связанных с наличием явных заболеваний ЖКТ, протекающих без перечисленных выше опасных симптомов, надо в первую очередь попробовать применить препараты, снимающие спазм, — спазмолитики, а также вяжущие, обволакивающие, снижающие кислотность (при болезнях, сопровождающихся высокой кислотностью), препараты из лекарственных растений.

Если спазмолитики не помогают, принять обезболивающее. Имеются комплексные препараты, содержащие и спазмолитики, и обезболивающие. Однако если боль, прошедшая после приема тех или иных препаратов, через несколько часов возвращается вновь, то надо обязательно обратиться к врачу для установления диагноза и лечения.

ИЗЖОГА

Следующим по распространенности сигналом тревоги является изжога, представляющая собой ощущение дискомфорта или чувства жжения за грудиной, распространяющегося кверху от подложечной области по ходу пищевода.

При этом возникает впечатление, будто проглоченная пища возвращается обратно в рот, что сопровождается кислым или горьким привкусом. Может сопровождаться также чувством давления, распирания, тепла или комка.

Изжога обычно бывает после еды, причем независимо от кислотности желудочного сока, хотя чаще она встречается при повышенной кислотности.

Изжога является наиболее распространенным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, однако чаще возникает сама по себе при тех или иных погрешностях в питании (переедание, большое количество кислых продуктов). Следует иметь в виду, что длительное чувство жжения и/или боли за грудиной может быть связано и с нарушениями со стороны сердца, поэтому необходимо срочно обращаться к врачу для уточнения диагноза и лечения.

Изжогу позволяет снять прием лекарств, которые нейтрализуют кислоту, обволакивая стенки пищевода защитной пленкой. Питьевую соду использовать не стоит, так как она, временно нейтрализуя кислоту, вызывает в последующем еще большее ее образование.

ТОШНОТА И РВОТА

Тошнота — неприятное, тягостное ощущение в подложечной области, груди, полости рта, нередко предшествующее рвоте. Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка, реже двенадцатиперстной кишки, через рот, обусловленное выраженными сокращениями мышц грудной клетки и живота.

Тошнота, как и рвота, является одним из симптомов пищевых отравлений микробной и немикробной природы, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, таких как острый и хронический гастрит, язвенная болезнь, рак и многих других.

Однако рвота может возникать не только из-за болезней системы пищеварения, но и в связи с непосредственным раздражением рвотного центра, расположенного в мозге: укачивание, гипертонический криз, повышение внутричерепного давления, травма головы, интоксикация никотином, алкоголем, химиопрепаратами, а также множества других причин.

Имеются отличия в характеристиках рвоты при разных заболеваниях. Так, например, при болезнях пищевода и рвоте центрального происхождения обычно не бывает предшествующей тошноты. Причем тошнота, как правило, не связана с приемом пищи, скудная и не приносит облегчения. Напротив, при стенозе привратника объем рвотных масс большой. Кислые рвотные массы характерны для обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Важное диагностическое значение имеет наличие таких примесей в рвоте, как слизь, желчь, кровь и другие.

Однократная рвота, после которой наступило облегчение и постепенное улучшение самочувствия, обычно не требует медицинской помощи. Однако при непрекращающихся приступах рвоты, когда извергается не только пища, но и вода, особенно при появлении желчи или крови, необходима срочная госпитализация из-за опасности обезвоживания и истощения, а также для установления диагноза и лечения.

ОТРЫЖКА

Отрыжка, являющаяся одним из симптомов заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, реже пищевода, представляет собой попадание в полость рта содержащегося в желудке небольшого количества пищи или воздуха.

РАССТРОЙСТВА ГЛОТАНИЯ

Наиболее распространенной причиной расстройств глотания (дисфагии), проявляющихся попаданием пищи или жидкости в нос, гортань или трахею, кашлем или удушьем, болями в момент глотания, а также невозможностью глотания, являются ахалазия кардии и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При отсутствии лечения на слизистой оболочке образуются повреждения, постепенно вызывающие сужения пищевода.

Причинами нарушений глотания могут быть также воспалительные процессы в полости рта, глотке, пищеводе и гортани, инородные тела, рубцовые сужения и опухоли, нарушения мозгового кровообращения, функции мышц пищевода и многие другие.

У 25-50 % больных инсультом развиваются нарушения глотания, которые сами по себе проходят в течение первых 2 недель. Поэтому не следует мучить их необоснованными диагностическими процедурами, которые нужны только в том случае, если симптомы дисфагии длятся дольше.

ИКОТА

Икота — это нарушение дыхания, возникающее в результате серии судорожных толчкообразных сокращений дыхательных мышц и диафрагмы, характеризующееся сдавленным звуком из-за одновременного резкого закрывания голосовой щели.

Непосредственной причиной со стороны ЖКТ могут служить переедание, дивертикул или опухоль пищевода, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и другие. Рефлюкс-эзофагит чаще является результатом икоты, а не ее причиной, как это описывают в некоторых книгах.

КРОВОТЕЧЕНИЯ

Кровотечения из верхних отделов ЖКТ составляют 80-90 % всех случаев желудочно-кишечных кровотечений. Основными причинами являются язвенная болезнь и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, реже кровотечения возникают из-за варикозного расширения вен, эрозий и язв пищевода.

Риск кровотечений из желудка и двенадцатиперстной кишки существенно увеличивается при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ди-клофенак, ибупрофен и др.), а также антикоагулянтов (варфарин, пелентан, прадакса и др.). Фактором повышенного риска кровотечений является злоупотребление алкоголем.

Одним из важнейших признаков кровотечения из верхних отделов ЖКТ является мелена — черный, дегтеобразный стул (не стоит путать с поеданием красящих продуктов), а также кровь (вида кофейной гущи) в рвотных массах. Иногда кровотечение может вначале проявиться общими симптомами — слабостью, головокружением, падением артериального давления, бледностью кожи, тогда как кровь появляется лишь через несколько часов.

При подозрении на кровотечение необходима срочная госпитализация, так как летальные исходы при подобных кровотечениях в последние годы составляют 5-10 %. До приезда врача необходимо обеспечить больному полный покой в горизонтальном положении и положить пузырь со льдом на подложечную область.

Если вам понравилась эта статья, то я буду вам очень признателен, если вы нажмете на одну из этих кнопочек:

Это может быть интересно:

Опубликовано 18 Апр 2013 в 14:55. В рубрике: Пищеварительная система. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Просмотров: 108 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31