Диетическое питание при заболеваниях желудка и к
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Диетическое питание при заболеваниях желудка и к
17:15
 

Диетическое питание при заболеваниях желудка и к

Диетическое питание при заболеваниях желудка и кишечника

Питание при хроническом гастрите

515_diet_pillsДля правильного подбора диетического питания при гастрите важно знать состояние желудочной секреции (кислотность). Выделяют гастрит с повышенной секреторной функцией и пониженной. Для гастрита с повышенной секреторной функцией характерны изжога, плохая переносимость кислой, острой пищи, улучшение состояния при приеме антацидных препаратов или соды. Гастрит с секреторной недостаточностью часто сопровождают отрыжка «тухлым», ощущение тяжести в желудке некоторое время после еды, хорошая переносимость кислой и пряной пищи, иногда плохая переносимость молока и молочных продуктов. Эти симптомы позволяют сделать только предварительное заключение, а окончательно определить состояние желудочной секреции поможет врач-гастроэнтеролог.

Вне зависимости от «кислотности» в период обострения гастрита рекомендуется частое дробное питание (небольшими порциями, 4-6 раз в день). Пища не должна быть очень холодной или горячей. Первые несколько дней пищу протирают через сито, мясорубку, измельчают в блендере, затем переходят на обычное не протертое питание.

Питание при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.*

Продукты Разрешается Исключить Мучные изделия Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожки
с яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой Ржаной хлеб, свежий хлеб, слоеное тесто, сдобное тесто Супы На некрепком мясном, рыбном, овощном или грибном бульоне с мелко
нашинкованными овощами, лапшой, крупами, борщ, щи, рассольник,
свекольник Молочные супы, из бобовых, окрошка, харчо Мясо Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи,
фасций и сухожилий, котлеты, сосиски, отварной язык Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, ограничить баранину Рыба Нежирные сорта Копченая, соленая, рыбные консервы Молочные продукты Кефир, йогурт, творог , простокваша, сыр, сметана Молоко и сливки добавляют в блюда Яйца Всмятку, омлет, яичница без корочки Вкрутую Крупы Каши на воде или с добавлением молока, бульоне, отварные макароны,
лапшевник, пудинги, фруктовый плов Кукурузная, ячневая, перловая крупа, пшено, бобовые Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, белокочанная
капуста, спелые томаты, зелень Репа, редис, редька, сладкий перец, огурцы, грибы, соленья Закуски Икра осетровых рыб, вымоченная сельдь, паштет из печени, икра овощная,
студень, вареные колбасы Острые и соленые закуски, консервы, копчености Фрукты и сладости Спелые фрукты и ягодыпротертые, муссы, желе, компоты из сухофруктов,
мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, молочный кисель, сливочный крем Грубые сорта фруктов, малина, красная смородина, крыжовник, инжир,
шоколад, мороженное, кремы Напитки Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, сладкие фруктовые соки,
разбавленные водой, отвар шиповника Виноградный сок, квас, газированные напитки Пряности Ванилин, корица, зелень, белый соус Кетчуп, горчица, майонез Жиры Сливочное и рафинированные растительные масла – в блюда Сало, бараний и кулинарные жиры

*Эта диета близка к традиционной диете №2

Питание при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией.*

Продукты Разрешается Исключить Мучные изделия Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожки
с яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой Ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто Супы Из разрешенных овощей на морковном, картофельном отваре, молочные с
протертыми крупами, вермишелью, супы-пюре из овощей, мяса и кур Мясные, рыбные, грибные бульоны, щи, борщ, окрошка, харчо Мясо Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи,
фасций и сухожилий Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, копчености Рыба Нежирные сорта Копченая, соленая Молочные продукты Любые обезжиренные и не кислые С высокой кислотностью, острые сыры. Яйца 2-3 шт. в день всмятку, паровой омлет Вкрутую, яичница Крупы Полувязкие и протертые на воде, молоке, отварные макароны Кукурузная крупа, бобовые Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, тыква Белокочанная капуста, репа, редис, редька, щавель, шпинат, огурцы,
грибы, соленья Закуски Вареная колбаса, икра осетровых рыб, вымоченная сельдь, паштет из печени Острые и соленые закуски, консервы Фрукты и сладости Спелые вареные или печеные фрукты, пастила, зефир, сахар, мед, молочный
кисель, сливочный крем Свежие кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженное Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сладкие фруктовые соки, отвар шиповника Кофе, квас, газированные напитки Жиры Сливочное и рафинированные растительные масла – в блюда Другие жиры

Эта диета близка к традиционной диете №1

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

В настоящее время установлено, что возникновение и обострение язвенной болезни лишь незначительно связаны с пищевыми нарушениями, и, в гораздо большей степени, с инфекционными и стрессовыми факторами. Современная гастроэнтерология считает не обязательным соблюдение жесткой диеты при язвенной болезни даже в период обострения.

Гораздо большее значение придается лекарственной терапии, представляющей, на сегодняшний день, сложные схемы из 4-6 фармакологических препаратов, с обязательным включением антибиотиков. Рекомендуется лишь придерживаться дробного питания 4-6 раз в день с исключением слишком горячих и холодных блюд, а также пищи, вызывающий у конкретного пациента боли или другие неприятные ощущения.

Желающим все же придерживаться диеты, рекомендуется питание по принципу диеты №1 (см. питание при гастрите с повышенной секрецией). В первые дни обострения пищу максимально измельчают (протирают), через 2-4 дня переходят на более твердую пищу (мелкорубленые овощи, мясо, котлеты и т.д.). После стихания обострения рекомендуется обычное, привычное питание с ограничением продуктов, сильно раздражающих слизистую желудка (крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки, маринады, острые консервы, пряности, кислые фрукты).

Питание при хроническом колите

Многие пациенты самостоятельно ставят себе диагноз «колит», основываясь на наличии нарушений стула и болей в животе по типу колик. На самом деле, термин «колит» происходит от латинского названия толстой кишки: colon, поражаемой воспалительным процессом. Боли в животе, вздутье и нарушения стула не всегда могут быть признаками колита. Эти симптомы сопровождают как легкие функциональные расстройства, по типу синдрома раздраженной кишки, так и тяжелые органические заболевания кишечника.

При хроническом колите диета строится в зависимости от характера нарушений стула: поносов или запоров. При сильном обострении колита, которое сопровождается сильной диареей (поносом), в первые 1-2 дня разрешают только крепкий и очень сладкий чай, 7-8 стаканов в день, теплый рисовый отвар, отвары из айвы, черемухи, кисель из черники, вино кагор. На 3 день можно давать пюре из сладких яблок без кожуры, пюре из моркови. Далее, если сохраняются поносы, придерживаются следующей диеты:

Продукты Разрешается Исключить Мучные изделия Белые неподжаристые сухари Другие хлебобулочные и мучные изделия Супы На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне, с добавлением
слизистых отваров круп, протертого мяса, паровых фрикаделек, яичных
хлопьев Крепкие и жирные бульоны, молочные супы, супы с крупой, овощами,
макаронными изделиями Мясо Суфле, фрикадели или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины,
индейки, куры, кролика Мясо куском, свинина, баранина, колбасы, сосиски, мясные консервы Рыба Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, куском или рубленые Жирная или соленая рыба, икра, консервы Молочные продукты Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог,
запеканки Цельное молоко, другие кисломолочные продукты Яйца 1-2 шт. в день, сваренные всмятку или омлет Яйца вкрутую, яичница Крупы Рис, овсяная, гречневая протертые на воде Пшено, перловая, ячневая крупы, макароны, бобовые Овощи Только отвары для супов Все остальные Фрукты Кисели и желе из черники, кизила, айвы, груш, протертые сырые яблоки Свежие фрукты, сухофрукты, варенье, мед, компоты Напитки Зеленый и черный чай, отвары из шиповника, черники, разведенные соки Кофе, какао с молоком, соки виноградный, абрикосовый, сливовый,
газированные воды Жиры Сливочное масло Другие жиры

Такое питание соответствует принципам диеты №4 и может применяться не только при колите, но и при обострении энтерита (воспалительного заболевания тонкой кишки). Блюда готовят в отварном виде или на пару, протирают или измельчают. Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.

При стихании обострения (не раньше, чем через неделю и не позже, чем через 4 недели) диету расширяют:

Продукты Разрешается Исключить Мучные изделия Подсушенный белый хлеб, сухое печенье, пирожки с мясом, яблоками,
творогом. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба. Супы На слабом мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками, крупами, лапшой,
картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками Крепкие и жирные бульоны, молочные супы, щи, борщ, рассольник, окрошка,
супы из бобовых и грибов Мясо Куском или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины, индейки, куры,
кролика, язык, молочные сосиски Свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы Рыба Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, запеченные. Жирная или соленая рыба, икра. Молочные продукты Свежий творог, запеканки, сырники, кефир, простокваша Острые сыра, к/м продукты с высокой кислотностью Яйца 1-2 шт. в день, сваренные всмятку или омлет Яйца вкрутую, яичница Крупы Рис, овсяная, гречневая на воде, плов фруктовый макаронные изделия Перловая, ячневая крупы, бобовые Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква – отварные, салат,
томаты свежие Редис, редька, репа, лук, чеснок, огурцы, шпинат, грибы Фрукты и сладости Спелые яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубника, малина,
компоты из сухофруктов, мармелад, пастила, джем, варенье Абрикосы, инжир, сливы, финики, мороженое, шоколад, пирожные Напитки Зеленый и черный чай, какао с молоком, отвары, разведенные соки Соки виноградный, абрикосовый, сливовый, газированные воды Жиры Сливочное и растительное масло Другие жиры

Питание при запорах

Обратите внимание! Причиной запора могут стать самые разнообразные состояния и заболевания: от недостаточного количества потребляемой пищи и жидкости, до тяжелых заболеваний кишечника и других органов. Соответственно, в зависимости от причины, диеты будут отличаться. Поэтому при стойких запорах рекомендуется вначале пройти обследование у гастроэнтеролога.

Важно! При функциональных запорах большую роль играет физическая активность: сидячий образ жизни способствует вялой работе кишечника.

Продукты Разрешается Исключить Хлеб и мучные изделия Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, зерновой, с отрубями, ржаной;
несдобное печенье, сухой бисквит Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, свежая
(сегодняшняя) выпечка Супы На некрепком обезжиренном бульоне, овощные (борщ, щи, свекольник), с
перловой крупой, фруктовые Острые супы, супы с рисом, супы - пюре Мясо и птица Нежирные сорта мяса; куры, индейка, молочные сосиски Жирные сорта, утка, гусь, копчености, консервы Рыба Нежирные и умеренно жирные сорта, слабосоленая рыба Жирные виды, копченая рыба, консервы Молочные продукты Кисломолочные продукты свежие (сегодняшние), неострый сыр, сметана Молоко и сливки при переносимости добавляют в блюда и напитки Яйца До 2 шт. в день: всмятку, вкрутую, омлеты Яичница и жареные омлеты Крупы и макаронные изделия Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная в виде рассыпчатых каш, запеканок Рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые Овощи Свекла, морковь, томаты, огурцы, салат, кабачки, тыква, цветная капуста Картофель, редька, репа. Редис, лук, чеснок, грибы Фрукты и сладости Свежие спелые фрукты и ягоды, сухофрукты, мед. Варенье, мармелад,
пастила Кисель. Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом Напитки Некрепкий чай и кофе, фруктовые и овощные соки, компоты Какао, крепкие чай и кофе Жиры Сливочное и растительное масло, мягкие маргарины Говяжий, бараний и кулинарные жиры

*Диета близка к №3

Большое значение в борьбе с запорами имеет количество свободной жидкости (вода, напитки, супы). Рекомендуется употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в день. По утрам, натощак желательны холодная вода с медом или вареньем, холодные соки; на ночь кефир, компоты из свежих или сухих фруктов.

Просмотров: 136 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930