Долой обжорство!
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Долой обжорство!
22:30
 

Долой обжорство!

...И двенадцатиперстной кишки, сопровождающееся ощущением боли или дискомфорта (тяжести, переполнения, раннего насыщения), локализованного в подложечной области ближе к срединной линии.

Что происходит с пищей после глотания? После проглатывания пищи она попадает в желудок, где происходят процессы пищеварения – механической и химической обработки пищи, в результате которых питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты – выводятся из него.

Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.


Еще бы не было вздутия!


Причины нарушения пищеварения – недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы. Самые частые проявления этого – отрыжка, чувство тяжести в животе, вздутие, тошнота, изжога, рвота – типичные симптомы диспепсии. Разбираемся в симптомах.

1. Чувство тяжести в животе. При нарушении пищеварения дискомфорт в эпигастрии (в верхней части живота, под грудиной) возникает сразу после еды или в течение ближайших 2 часов после приема пищи. Неприятное чувство тяжести, напряженности в области желудка, ощущение, что пища задерживается слишком долго в верхней части живота, иногда отрыжка – симптомы, знакомые многим.

Каковы причины? Возможно, дело в переедании, либо привычный рацион слишком тяжел для желудка: избыток специй, жареного, копченого, жирного не позволяет желудку переварить пищу своевременно. А алкоголь и курение усугубляют проблему.


Всего должно быть в меру...


2. Вздутие. Этот симптом сопровождается неприятными ощущениями: распиранием, тяжестью, сильным урчанием в животе, которые проходят после отхождения газов. Вздутие живота может сопровождаться отрыжкой, икотой, изжогой.

Каковы причины? Вздутие может возникнуть вследствие быстрого употребления пищи, в результате нервных и эмоциональных расстройств, перенагрузок, перевозбуждения, а также при индивидуальной непереносимости отдельных продуктов.

3. Тошнота. Тошнота нередко сопровождается сильным желанием вырвать и другими симтомами:

- слабостью,
- потливостью,
- ощущением холода в руках и ногах,
- бледностью,
- головокружением.


А вот потом и приходит тошнота...


Каковы причины? Симптомы возникают вследствие механического раздражения слизистой или перерастяжения стенки желудка спустя непродолжительное время после еды и могут быть связаны с:

- индивидуальной непереносимостью продуктов, пищевой аллергией;
- излишним употреблением больших порций еды, особенно острой и жирной;
- излишним употреблением алкоголя;
- курением, особенно на голодный желудок;
- нервным напряжением, эмоциональной перегрузкой;
- нарушением работы органов пищеварительной системы.

4. Рвота. Следствием тошноты может быть рвота, которая начинается позывами: судорожным сокращением как диафрагмы (перегородки), так и дыхательных мышц. Этим сокращениям подвергается и передняя брюшная стенка.

Каковы причины? Обильная рвота, содержащая съеденную накануне пищу, требует обследования на предмет осложнений язвенной болезни. Если такой диагноз исключается, причина может быть в:

- пищевом отравлении;
- острых инфекционных заболеваниях;
- аллергии или неправильном употреблении лекарственных средств;
- переедании;
- употреблении алкоголя;
- непереносимости отдельных продуктов или лекарств.


Но кто может противостоять сиюминутному удовольствию?


Следите за рационом. Если вы любите вкусно поесть, но часто испытываете симптомы диспепсии, исключите из рациона или ограничьте количество следующих продуктов:

- сладости: сахар, мед, мучные продукты;
- бобовые: горох, бобы;
- некоторые виды мяса: баранье, свиное;
- фрукты: виноград;
- овощи: капусту.

И помните, пища должна быть качественной и сбалансированной по составу. Температура блюда не должна обжигать, но и употреблять основное блюда непосредственно из холодильника, без предварительного подогрева – также не рекомендуется.

Немаловажное значение имеет регулярность приема пищи. Оптимальный вариант – принимать пищу 4-5 раз в сутки, за счет этого как раз уменьшается разовый объем съедаемой пищи – следовательно, никакого переедания, а тем более чувства тяжести и вздутия. Если все-таки по какой-то причине вам не удалось избежать обильного приема пищи – не волнуйтесь, как правило, спустя несколько часов после еды, после полного переваривания пищи, такие симптомы, как отрыжка, вздутие, чувство тяжести, проходят и забываются. Правда, до очередного плотного обеда.


А вот и пример: в тарелке лучше лежать, чем есть из нее


Правильное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек помогут вашей пищеварительной системе работать слаженно и без перебоев. Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусной пищей!
Просмотров: 151 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930