Е хронического гастрита
Мой сайт
Главная » 2014 » Апрель » 1 » Е хронического гастрита
13:01
 

Е хронического гастрита

Гастрит – заболевание желудка, характеризующееся изменениями его слизистой оболочки, которое сопровождается нарушением его основных жизненных функций.
В зависимости от течения заболевания гастрит подразделяется на острый и хронический. Острый гастрит – заболевание преимущественно хирургического профиля, поэтому в данном разделе целесообразно рассматривать гастрит хронический.

Причины хронического гастрита:

  • бактериальная инфекция - в большинстве случаев у людей с хроническим гастритом в желудке обнаруживают микроорганизм Helicobacter pylori. Заражение ей происходит алиментарным путем (через ЖКТ);
  • немикробный хронический гастрит (аутоиммунный, алкогольный, пострезекционный).

Классификация хронического гастрита в зависимости от его строения:

  • атрофический хронический гастрит – для него характерна гибель желез слизистой оболочки желудка;
  • эрозивный хронический гастрит – гастрит, при котором ярко выражены воспалительные изменения слизистой оболочки желудка;
  • реактивный хронический гастрит – гастрит, который развивается в результате длительного приема лекарств.

Гастрит

Симптомы гастрита:

Для хронического гастрита характерны боли в области желудка, возникают после еды или из-за отклонений в диете. Изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота также являются симптомами хронического гастрита.

Диагностика:

  • Хронический гастрит позволяют выявить такие методы обследования, как рентгенологическое исследование, ФГДС, позволяющее не только осмотреть слизистую оболочку желудка, но и взять биопсийный материал для исследований.
  • Исследуется при подозрении на хронический гастрит и секреторная функция желудка, а также проводятся исследования, направленные на обнаружение бактерии Helicobacter pylori в желудке (бактериологические и морфологические методы).

Диета при гастрите:

Питание при хроническом гастрите должно быть дробным (5 – 6 раз в сутки), пища – не горячей. Хронический неатрофический гастрит требует блюд, не раздражающих слизистую оболочку желудка. При хроническом атрофическом гастрите требуются блюда, которые не только щадят слизистую, но и стимулируют выработку желудочного сока (нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты).

Лечение хронического гастрита:

Применяются для лечения хронического неатрофического гастрита средства, подавляющие секрецию желудочного сока (антациды, холиноблокаторы, блокаторы рецепторов гистамина), обволакивающие средства. Для лечения хронического атрофического гастрита применяются средства, заменяющие желудочный сок (соляная кислота с пепсином, пепсидил). Рекомендуется фитотерапия.

Просмотров: 72 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930