Функциональная диспепсия
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Функциональная диспепсия
10:01
 

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия

У Вас периодически возникают симптомы диспепсии: постоянные или периодические боли в области желудка, жжение «под ложечкой», отрыжка, тяжесть в желудке после еды, ощущение переполнения в желудке?

Все это мешает повседневной деятельности, ограничивают питание, передвижение, отдых, физическую активность, ухудшает восприятие жизни и, в конечном итоге, является причиной обращения к врачу.

Распространенность этих жалоб очень высока - от 19 до 41%, по статистике каждый четвертый житель развитых стран предъявляет жалобы на боли или дискомфорт в эпигастральной области, при этом у 2/3 из числа обратившихся к врачу органическая патология отсутствует.

Такая высокая распространенность этой патологии заставила врачей со всего мира собраться на международный конгресс, результатом которого стали Римские критерии I диагностики функциональных гастродуоденальных расстройств. Эта проблема оказалась настолько вариабельной и дискутабельной, что Римские критерии пересматривались уже 2 раза.

Последний Римский III консенсус в 2006 году явился результатом работы 87 экспертов из 18 стран, на котором были определены Римские III критерии для функциональных гастродуоденальных расстройств.

Итак, согласно последним рекомендациям ведущих специалистов, к проявлениям функциональной диспепсии относятся эпигастральная боль, эпигастральное жжение, чувство полноты после еды и раннее насыщение (см. таблицу 1,2), при этом необходимо исключить органическую патологию.

Симптомы диспепсии и их определение (Римский III консенсус)

Симптом

Определение

Эпигастральная боль

Эпигастрием считается область между пупком и нижним отделом грудины, сбоку отграничивающаяся среднеключичными линиями. Боль определяется как субъективное неприятное ощущение; некоторые пациенты могут ощущать боль как повреждение ткани

Эпигастральное жжение

Жжение воспринимается как неприятное субъективное ощущение жара

Чувство полноты после еды

Неприятное ощущение, подобное длительному ощущению нахождения пищи в желудке

Раннее насыщение

Ощущение быстрого наполнения желудка после начала еды, непропорционально объему съеденной пищи, в связи с чем невозможно съесть пищу до конца.

Диагностические критерии1 Функциональной диспепсии

Должны включать

  1. Один или более из:
    1. Беспокоящее (неприятное) чувство полноты после еды
    2. Раннее насыщение
    3. Эпигастральная боль
    4. Эпигастральное жжение
  2. Отсутствие данных об органической патологии (включая ФГДС), которая могла бы объяснить возникновение симптомов

1 – Соответствие критериям должно соблюдаться в течение не менее 3-х последних месяцев с началом проявлений не менее 6 месяцев перед диагностикой

Единственным доказанным механизмом развития функциональной диспепсии сегодня может считаться нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

Факторами риска возникновения функциональной диспепсии являются курение, алкоголь, прием некоторых лекарственных препаратов (к примеру, аспирин).

В качестве возможной причины развития данной патологии рассматривается желудочная гиперчувствительность (т.е. чрезмерная реакция на нормальной интенсивности раздражители). При этом как центральная, так и периферическая часть нервной системы может играть роль. У пациентов с функциональной диспепсией тревожность, беспокойство и депрессия встречаются чаще.

Таким образом, функциональная диспепсия является сложным процессом, в основе которого лежит сочетание как физиологических, так и психологических факторов.

Предлагаются алгоритмы обследования и лечения пациентов с синдромом диспепсии, которые порой существенно различаются между собой. Общим для всех них является исключение органических заболеваний, протекающих с синдромом диспепсии и исключение сопутствующей патологии.

«К сожалению, у практических врачей сложилось ошибочное мнение об эффективности ферментных препаратов при функциональной диспепсии. При функциональной диспепсии для назначения ферментов нет оснований, поскольку внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы проявляется послаблением стула и стеатореей («жирный стул»).

Учитывая, что ведущим механизмом развития функциональной диспепсии является нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, препаратами выбора для лечения синдрома функциональной диспепсии являются прокинетики - препараты, нормализующие двигательную функцию желудочно-кишечного тракта» [Бабак О.Я., Шептулин А.А., Васильев Ю.В.].

К лекарственным средствам этой группы относится, прежде всего, гастропрокинетик II поколения, домперидон - Допрокин.

Допрокин нормализует движение пищи по пищеводу, желудку, 12-перстной кишке, восстанавливает естественный ритм работы, заставляет все отделы желудка работать ритмично, слаженно. Он хорошо переносится и может применяться даже в детском возрасте.

Не нашли ответа? Задайте вопрос специалистам компании World Medicine.

Просмотров: 287 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930