Функциональная диспепсия
Мой сайт
Главная » 2013 » Июнь » 23 » Функциональная диспепсия
08:59
 

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия, или неязвенная диспепсия, определяется как симптомокомплекс, включающий жалобы на боль в подложечной области, связанную или не связанную с приемом пищи и физическим напряжением, ощущение тяжести и переполнения в эпигастрии после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку воздухом, изжогу, срыгивание и т.д. В процессе тщательного обследования не удается выявить какое-либо органическое заболевание: язвенную болезнь, рефлюкс-эзофагит, рак желудка и др.

Распространенность диспепсических жалоб среди населения очень высока (до 40 %), при этом половина случаев приходится на долю функциональной диспепсии.

Этиология и патогенез. Патогенез функциональной диспепсии недостаточно изучен. Выделяют несколько основных звеньев заболевания. Ведущее место отводят нарушениям моторики верхних отделов пищеварительного канала. Чаще всего наблюдается ослабление моторики антрального отдела желудка, в результате чего замедляется эвакуация его содержимого. У больных функциональной диспепсией повышена чувствительность слизистой оболочки желудка к растяжению, поэтому боль и диспепсические расстройства появляются у них при более низком пороге растяжения желудка, чем у здоровых (А.А.Шептулин, 1997).

Функциональная диспепсия встречается преимущественно у лиц молодого и среднего возраста, чаще у женщин.

Все функциональные заболевания имеют общие черты:
возникновение жалоб после психических травм, стрессов, конфликтных ситуаций;
отсутствие органического поражения на макроструктурном и гистохимическом уровнях;
изменчивость симптомов (исчезновение их ночью, при перемене места жительства);
преимущественное нарушение моторной функции (А.П.Пелещук, 1997).
При эндоскопическом и гистологическом исследованиях слизистой оболочки желудка у больных с функциональными расстройствами желудка отмечают нормальное ее строение. Однако при гистохимическом исследовании и электронной микроскопии выявляют изменения, отражающие различную функциональную активность клеточных элементов слизистой оболочки, они носят обратимый характер. Под функциональными расстройствами понимают состояния, характеризующиеся несоответствием между жалобами больного и объективными данными, получаемыми при современном клиническом обследовании. Выделение функциональных заболеваний оправдано, так как в настоящее время клиницист не располагает методами обследования больных на субклеточном и молекулярном уровнях.
Общепринятой классификации функциональной диспепсии нет. Наиболее распространенной является классификация, предусматривающая выделение вариантов функциональной диспепсии (неязвенной диспепсии) в зависимости от ведущих клинических проявлений. Выделяют следующие варианты неязвенной диспепсии: язвоподобный, рефлюксоподобный, дискинетический и неспецифический.
В последнее время уделяется внимание возможной роли микроорганизмов Helicobacter pylori в развитии функциональной диспепсии. Полагают, что у части больных возникновение диспепсических симптомов может быть обусловлено наличием Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка. Эти данные оправдывают выделение вариантов функциональной диспепсии в зависимости от наличия или отсутствия Helicobacter pylori.
Кроме того, к функциональным расстройствам можно отнести заболевания, которые встречаются реже:
пневматоз желудка,
гастроптоз,
острая атония желудка,
гипертоническая дискинезия желудка.

Клиника и диагностика функциональной диспепсии. Клиническая картина функциональной диспепсии может различаться в зависимости от варианта течения заболевания. При язвоподобном варианте больные жалуются на боль (часто непродолжительную, различной интенсивности), ощущение дискомфорта в подложечной области, верхней половине живота. Боль может быть связана с психическими травмами, конфликтными ситуациями (часто незначительными), возникать натощак и в большинстве случаев купироваться приемом пищи, антацидов, при необходимости—блокаторов Н2-рецепторов гистамина. При рефлюксо- подобном варианте больные жалуются на изжогу, боль и чувство жжения за грудиной, срыгивание, отрыжку. При дискинетическом варианте больных беспокоят тяжесть, чувство переполнения в подложечной области, верхней половине живота, тошнота, рвота, преимущественно после еды. При неспецифическом варианте жалобы больного трудно однозначно отнести к одной группе.
У части больных функциональная диспепсия сочетается с синдромом раздраженной толстой кишки, что указывает на значение нарушений моторики пищеварительного канала в развитии обоих заболеваний.
Диагностика заболевания заключается прежде всего в исключении органических заболеваний. С диагностической целью применяют рентгенологическое, эндоскопическое и ультразвуковое исследования, суточное мониторирование внутрипищеводного и внутрижелудочного pH. Обязательным является исследование на Helicobacter pylori. При необходимости проводят эзофаготономанометрию, электрогастрографию.

Лечение больных функциональной диспепсией должно быть комплексным и включающим устранение причин заболевания. Больным показано частое, дробное питание, исключение грубой и трудноперевариваемой пищи. Рекомендуют общеукрепляющую терапию, назначение витаминов.
Лицам с выраженными психогенными нарушениями, а также при возникновении симптомов, связанных с психоэмоциональными факторами, показано наблюдение гастроэнтеролога (терапевта) совместно с психотерапевтом. Целесообразно назначать небольшие дозы антидепрессантов или транквилизаторов.
При язвоподобном варианте проводят те же терапевтические мероприятия, что и при язвенной болезни. Назначают антациды (альмагель, маалокс, алмол,фосфалюгель), селективные холинолитики (гастроцепин), Н2-блокаторы (реже — блокаторы протоновой помпы). Замечено, что эффективность медикаментозных препаратов у больных функциональной диспепсией ниже, чем у больных с органической патологией. При рефлюксоподобном варианте заболевания высокоэффективны препараты, повышающие тонус нижнего пищеводного сфинктера и ускоряющие эвакуацию из желудка, т.е. прокинетики (мотилиум, цизаприд). Прокинетики назначают в обычных дозах — по 10 мг 3 раза в день за 15 мин до еды. При дискинетическом варианте показана комбинация прокинетика с обволакивающими средствами (сукральфат, вентер).

При обнаружении у больных в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori целесообразно проведение курса эрадикационной терапии по общепринятой схеме, что в ряде случаев приводит к исчезновению или уменьшению жалоб.

Просмотров: 157 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930