Гастрит и антихеликобактерная терапия
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 12 » Гастрит и антихеликобактерная терапия
13:41
 

Гастрит и антихеликобактерная терапия

Гастрит. Гастрит – это болезнь тех, кто неправильно питается. Хотя многие считают, что гастрит это «болезнь цивилизации», а не заслуга отдельно взятого человека. В противовес этому утверждению есть неоспоримый факт: в Японии, в недавнем прошлом лидер статистики по заболеваемости гастритом, с ростом культуры и общего благосостояния общества в целом, количество заболевших гастритом существенно снизилось.

Главная причина гастрита – питание «на ходу». Вы спросите: неужели все, кто едят бутерброды, обречены на гастрит? Конечно, это столь категорично утверждать нельзя. Однако можно сравнить питание «на ходу» с пересечением оживлённой автострады перед несущимся на огромной скорости автомобилем: несомненно, есть шанс, что единицам удастся оказаться на противоположной стороне дороги, но как же остальные… Мне кажется, что испытывать судьбу не надо. Недаром американцы сейчас начали активно бороться с «fast food», хотя в недавнем прошлом являлись ярыми сторонниками еды «на ходу».

А что если гастрита избежать не удалось?

Гастрит (от греч. gaster - желудок), воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Гастрит, вызванный Hellicobacter Pillori Развитие гастрита обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и различные др. интоксикации и инфекции) и эндогенными (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие с различных пораженных органов - кишечника, жёлчного пузыря и др.) факторами. В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, вызвавшего гастрит, а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется форма гастрита. Различают гастрит острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный.

Если обобщить вышесказанное, то гастрит – это воспаление слизистой желудка, которая развивается под воздействием химических, механических и бактериальных факторов.

Признаки гастрита.

Распознать гастрит обычно удается очень легко. Если у Вас гастрит с повышенной секрецией, то параллельно с болью в поджелудочной области обычно возникает итолстая кишказжога и кислая отрыжка, которая возникает через 2-3 часа после еды.


Если у Вас гастрит с пониженной секрецией, то в первую очередь ухудшается аппетит. Этот первый признак гастрита сопровождается неприятным вкусом во рту, отрыжкой, тошнотой, рвотой, но боли слабые или их нет вообще.

Самым неприятным следствием гастрита является невыносимая боль в желудке. В большинстве случаев именно невыносимые боли вынуждают обратиться к врачу.


Боль в желудке при гастрите и изжога - следствие повышенного выделения желудочного сока и соляной кислоты. Есть несколько способов её ослабить: от «домашних» способов ослабления гастрита до медикаментозных. Считается, что если выпить воды, то боли в желудки возможно уменьшить. Пищевая сода при гастрите также может сыграть положительную роль. Она нейтрализует соляную кислоту и снимает боль при гастрите. Однако этот способ имеет не очень приятный побочный эффект. При воздействии пищевой соды на солярную кислоту при гастрите образуется много углекислоты и углекислого газа, что вызывает переполнение желудка. В этом случае может случиться прободение стенки желудка, особенно если она истончена или существует язва. Поэтому гораздо безопаснее обратится к врачу. Врач – гастроэнтеролог пропишет все необходимые, и подходящие именно Вам, препараты.

Многим также портит жизнь и изжога. Предупредить изжогу просто. Необходимо пить молоко, слизистые отвары, кисель, есть отварную нежирную рыбу и мясо, яйца всмятку, манную и рисовую кашу, белый хлеб. Также необходимо исключить из своего рациона острую и жареную пищу, не употреблять алкоголь и не курить, а также избегать кислых продуктов и черных хлеб.


Гастрит – это болезнь тех, кто себя не любит и невнимательно относится к своему организму. Необходимо всегда осознавать, что вы делаете со своим организмом, помнить о правильном питании.

Помните:

1) Неправильное питание и гастрит. Если на бездействующий, находящийся в спокойном состоянии желудок сразу "обрушить" пищевую нагрузку в виде жареногомяса с жареной картошкой фри, внезапный "удар" на наш бедный желудок будет слишком силен. Может возникнуть, как говорили старые врачи, "несварение желудка" и вследствие чего гастрит.

2) Кроме неправильного питания, приступ гастрита могут вызвать лекарства: аспирин, резерпин, глюкокортикоиды и другие.

3) Для профилактики гастрита необходимо дробное питание (5-6 раз в день).

4) Гастрит (с повышенной секрецией) может привести к язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а гастрит с пониженной секрецией - к раку желудка.

5) Даже маленькое количество алкоголя может привести к обострению.

6) Курение при гастрите намного вреднее, чем алкоголь. Необходимо осознавать. Что если не бросить курить, то излечить хронический гастрит, язвенную болезнь практически невозможно.

Гастрит и антихеликобактерная терапия

Всего двадцать с небольшим лет назад Р. Уорреном и Б. Маршаллом была впервые доказана патогенная роль бактерий Нelicobacter рylori. Мировая научная общественность по достоинству оценила значение этого открытия для медицины. В 2005 году эти ученые были удостоены Нобелевской премии. Сегодня неоспоримым фактом является абсолютная патогенность бактерий Н. рylori для человека и необходимость их уничтожения – именно это является целью антихеликобактерной терапии.

Абсолютно доказано, что органами-мишенями Н. рylori являются желудок и двенадцатиперстная кишка, что поражается именно слизистая оболочка этих органов. Патологический процесс при инфицировании Н. рylori начинается с воспаления слизистых оболочек в виде гастрита или гастродуоденита, которые в дальнейшем осложняются язвами и т.п. Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка под действием патогенных факторов Н. рylori может переходить в атрофический гастрит с повышенной вероятностью развития злокачественной опухоли желудка.


Антихеликобактерная терапия – это лечение, направленное на «уничтожение» Н. рylori. Доказанным является тот факт, что после полного устранения инфекции у больных удается достичь значительного клинического эффекта: исчезают симптомы хеликобактерного гастрита, наблюдается заживление язв, как правило, прекращаются их рецидивы и предупреждаются дальнейшие осложнения. Проведение успешной «уничтожающей» терапии позволяет снизить частоту рецидивов язвенной болезни до 10% в год по сравнению с 70% у инфицированных пациентов, которым антихеликобактерная терапия не проводилась. Обратному развитию после антихеликобактериальной терапии подвергаются даже MALT-лимфомы желудка. Антихеликобактерная терапия – это первичная профилактика развития рака желудка и вторичная профилактика его рецидивов после операции.

Просмотров: 129 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930