Гастроскопия, симптомы и лечение гастрита
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Гастроскопия, симптомы и лечение гастрита
08:14
 

Гастроскопия, симптомы и лечение гастрита

Опубликовано Июл 30, 2011 в Здоровье logo

img4e2fbb846b80a1 Гастроскопия, симптомы и лечение гастрита

Показания и подготовка к гастроскопии

  • показаниями для проведения гастроскопии могут быть:
    • боли в желудке натощак или после приема пищи;
    • тяжесть в животе после приема пищи;
    • отрыжка;
    • изжога;
    • неприятный вкус во рту;
    • снижение аппетита;
    • тошнота;
    • рвота;
    • рекомендовано ежегодное проведение гастроскопии после 35-40 лет (раннее выявление онкологических заболеваний)

Симптомы хронического и острого гастрита

Что такое гастрит, большинство людей, к сожалению, знает не понаслышке, эта болезнь распространена чрезвычайно широко. Симптомы гастрита, такие, как ощущение тяжести, наполненности, чувство жжения в области желудка, отрыжка и изжога, неприятный, похожий на металлический привкус во рту, знакомы очень многим. Тем не менее, до сравнительно недавнего времени среди ученых и врачей не было единого мнения по поводу причин, вызывающих гастрит. Курение, постоянный или сильный внезапный стресс, неправильное питание с преобладанием в рационе острой пищи и злоупотребление алкоголем – вот далеко не полный перечень причин, которые, как считалось, могут спровоцировать приступ острого гастрита.

Диагностика, в том числе и эндоскопическое обследование желудка – гастроскопия (сделать которую означало подвергнуться достаточно неприятной процедуре), лишь фиксировала факт наличия у пациента воспаления и поражения слизистых оболочек и эпителия желудка, то есть, гастрита.

Безусловно, все эти факторы способны вызвать характерные для гастрита симптомы, лечение же зачастую не давало значительного положительного эффекта. И только в конце прошлого века было обнаружено, что гастрит может иметь и инфекционную, бактериальную природу. Американские ученые Маршалл и Уоррен получили Нобелевскую премию за открытие инфекционного механизма развития гастрита, возбудителем которого является микроорганизм Helicobacter pylori. Этот микроорганизм был выявлен в слизистых оболочках многих больных, страдающих хроническим гастритом. Но нужно помнить, что гастрит не обязательно имеет инфекционную природу, он может быть вызван и множеством других причин, часть из которых перечислена выше.

Именно поэтому точная, инструментальная диагностика так важна: при появлении напоминающих гастрит симптомов лечение должно быть адекватно причине заболевания, в противном случае это лечение будет неэффективным или недостаточно эффективным, и острый гастрит может перейти в хроническую форму, стать причиной развития более тяжелых и опасных заболеваний, таких, например, как рак или язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Гастроскопия при диагностике гастрита

В нашей клинике GMS диагностика гастрита или гастроскопия выполняется с помощью самого современного оборудования. Мы располагаем гастроскопами, которые не только дают врачу возможность осмотреть слизистые оболочки пищевода и желудка пациента, но и зафиксировать процесс осмотра на видео. Такая технология дает возможность в случае необходимости проводить консультации с различными специалистами, в том числе, и с зарубежными, не причиняя пациенту дополнительных неудобств. Кроме того, наши гастроскопы позволяют во время гастроскопии сделать полипэктомию (удаление полипов), биопсию (забор образца слизистой для гистологического исследования, в том числе для анализа на присутствие возбудителя гастрита — Helicobacter pylori), определить кислотность среды внутри желудка (так называемая pH-метрия), а также ввести лекарственное средство непосредственно туда, где оно требуется.

Но не только гастроскопия применяется для диагностики гастрита, для того, чтобы убедиться, что симптомы не вызваны заболеваниями других органов, лечение которых должно быть иным, чем лечение гастрита, врач-гастроэнтеролог может посчитать, что пациенту необходимо сделать магнитно-резонансную томографию, а также ультразвуковое исследование. Кроме того, при диагностике острого гастрита Вам будут назначены анализы: клинический анализ крови, мочи, кала, биохимический анализ крови, анализ кала на скрытые кровотечения.

Все эти исследования можно сделать у нас, в GMS Clinic, цены на эти анализы доступны большинству жителей Москвы. Впрочем, когда назначается гастроскопия для выявления острого гастрита, когда речь идет о здоровье пациента – цены отходят на второй план. Главное – качество диагностики, на основании которой будет проведено лечение острого гастрита. Как уже было сказано, допустить переход болезни в хроническую форму означает – подвергнуть себя риску развития гораздо более опасного заболевания.

Как выполняется гастроскопия в GMS Clinic?

По сравнению с прошлыми временами принцип процедуры не изменился – гибкая оболочка гастроскопа, содержащая волоконно-оптическую систему, вводится в пищевод, в желудок и двенадцатиперстную кишку пациента через рот. Но если раньше (а в некоторых государственных лечебных учреждениях – и поныне) процедура гастроскопии проводилась ценой мучений пациента, который, что называется, «глотал кишку», то у нас в GMS Clinic пациент вообще не испытывает никаких неприятных ощущений. На время проведения манипуляций он погружается в кратковременный медикаментозный сон под действием вводимых внутривенно ненаркотических препаратов. Во время этого сна врач-эндоскопист выполняет процедуру гастроскопии, которая занимает до двадцати минут, берет образцы слизистой на биопсию, после чего пациент просыпается.

Гастроскопия выполняется не только при жалобах пациента на появление симптомов острого гастрита, но и при подозрении на язву желудка или двенадцатиперстной кишки, на новообразование в этих органах, поэтому ее нужно проводить как можно раньше, чтобы быстрее начать лечение – ведь фактор времени имеет огромное значение для успеха лечения и острого гастрита, и других заболеваний.

Как подготовиться к выполнению гастроскопии?

Эта процедура всегда выполняется натощак, желудок должен быть полностью свободен от пищи, поэтому за семь-восемь часов до проведения гастроскопии прием любой пищи исключается. Допускается и даже рекомендуется питьё воды, которая не должна быть газированной (газированная вода может изменять кислотность желудка и мешать диагностике гастрита). Также следует воздержаться от курения, по крайней мере, за пару часов до проведения гастроскопии, поскольку содержащиеся в табачном дыме вещества способны исказить некоторые характерные для острого гастрита симптомы.

Лечение гастрита

После того, как врач получит результаты анализов, гастроскопии и дополнительных обследований, он вырабатывает тактику лечения гастрита. Эта тактика и применяемые лечебные препараты зависят от выявленной причины гастрита. Запомните: врач, который выписывает лекарства пациенту, который обратился к нему с жалобами на гастрит, не проведя полного обследования, не назначив анализов и не получив их результатов, скорее способен навредить больному, чем помочь ему.

Самолечение – недопустимо! Во-первых, потому, что именно самолечение является основной причиной перехода острого гастрита в хроническую форму, которая гораздо труднее поддается лечению и таит в себе опасность развития язвенной болезни. Во-вторых, самолечение способно исказить картину заболевания и врачу будет намного труднее выявить истинную причину гастрита и разработать план борьбы с ним.

Поэтому мы сознательно не приводим рецептов лечения гастрита и настоятельно рекомендуем всем, кого мучает гастрит, срочно обратиться к компетентному врачу в современную, хорошо оборудованную клинику, такую, как GMS Clinic.

Тем не менее, несколько советов, как снизить неприятные ощущения от гастрита, мы дадим. Они несложны, но знать их нужно.

  • Прежде всего, диета. Первое время, пока чувство тяжести в желудке особенно мучительно, воздержитесь от еды совсем. Если почувствуете голод – ешьте, соблюдая нижеследующие требования.
  • Исключите «грубые» продукты. Гастрит – это воспаление слизистой, поэтому ни к чему раздражать её механически. Никаких сухарей, орехов, грубых овощей.
  • При гастрите желательно исключить продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Это копчёности, жареное мясо, маринады, соления, крепкие бульоны и т.д. Поскольку в целом ряде случаев гастрит вызван повышенной кислотностью желудочного сока, исключите продукты, содержащие кислоту, в том числе творог и кисломолочные продукты.
  • Слишком горячая или слишком холодная еда также противопоказаны.
  • Что есть при гастрите? Овсяная каша, гречневая каша, нежирное мясо в отварном виде, куриное мясо (но не кожа!), отварная рыба. Пить можно воду, некрепкий чай.
  • Ешьте умеренно, часто, но понемногу. Больше пейте. Кстати, эти правила хороши и для здоровых людей – это основа правильного питания.
  • При гастрите должен быть полностью исключен алкоголь, также стоит попытаться отказаться от курения. Если получится, гастрит может сослужить хорошую службу: отказавшись от вредной привычки на время, Вы сможете бросить её навсегда!

Источник: http://www.gmsclinic.ru

Похожие записи:

logo

Просмотров: 373 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930