Индустрия здоровья
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 14 » Индустрия здоровья
22:03
 

Индустрия здоровья



Я хотел бы рассказать про некоторые вещи, которые в Аюрведе не рекомендуется делать. Что же это такое? У каждого из нас есть определенные позывы тела, иногда мы хотим кушать, иногда мы хотим пить, иногда мы хотим пойти в туалет по большому или по маленькому. У каждого из нас на определенном этапе жизни возникает икота, отрыжка, чихание, и так далее. И так, в Аюрведе есть определенная глава, вот я вам рассказывал в начале, в каждом из этих текстов древних, которая посвящена тем позывам организма, которые нельзя сдерживать. И за этим есть глубокий смысл. Потому что, когда вы сдерживаете какой то из этих позывов, это ведет к каким то заболеваниям.

Первое это когда у человека появляется газообразование. То есть, казалось бы, что такое, допустим вы сидите в офисе, на важном совещании и вдруг вы понимаете, что вам хочется пукнуть. Что же делать с этим? Первый вариант – это сделать прямо здесь, ну здорово, если это будет без звука, тогда все прошло нормально, еще так посмотреть на соседа, посмотреть на соседа и сказать: «Что это вообще за безобразие происходит?», вот, он может быть подумает, неудобно и так далее, что ему неудобно. Но на самом деле, как вы понимаете, когда создается газ в кишечнике, в прямой кишке, это значит, что создается какое-то давление. Если же мы сдерживаем себя и эти газы накапливаются внутри, они просачиваются через стенки кишечника и прямой кишки и поднимаются в уровень диафрагмы. Это как бы первый этап. То есть, соответственно накапливаясь, они начинают давить изнутри на все органы нашего организма. То есть они давят на поджелудочную железу, на печень, на желчный, и так далее, на все органы, создают внутри неприятное состояние, то есть так же создает вздутие живота, от которого невозможно избавиться просто пойдя в туалет, то есть это будет внутри.

А следующий аспект, стадия, когда эти же газы, просачиваясь через диафрагму поднимаются в область сердца и легких, то есть они сдавливают, ухудшают работу сердца, ухудшают работу легких и так далее. Некоторые из них попадают внутрь, в череп, и создается внутричерепное давление. И так, в Аюрведических текстах рекомендуют чтобы человек по возможности никогда не сдерживал газы. Когда эта проблема возникает, вы пожалуйста выйдите, у нас есть туалет, и как бы сделайте все необходимое. То есть, когда у человека есть очень сильное газообразование и вы его сдерживаете, у него повышается элемент Ваты и соответственно постепенно это переходит в какие то проблемы, то есть если у вас нет, как бы проблем с пищеварением и каждый день возникают газы, каждый день вы это сдерживаете на протяжении долгого времени, то из этого происходят проблемы с сердцем, с внутречерепным давлением, и так далее.

И здесь, получается что? Мы смотрим телевизор, там рекламируется препарат, который убирает газообразование, и так далее, мы начинаем его пить, мы счастливы, больше нету газообразования, но причина никуда не ушла. То есть если у вас почему то возникало брожение в желудочно – кишечном тракте, вы как бы, не обращая больше на него внимания, идете дальше в жизненном пути, и эта проблема, она обычно переходит в какие то других заболевания, которые так же нужно потом искать, в чем же причина и как же их вылечить.

Следующее, следующий позыв тела, который так же нельзя сдерживать, это мочеиспускание. Часто мы сталкиваемся с проблемами, когда мы едем в пробке да, и очень хочется в туалет по маленькому, что ж делать? Вот, обычно моча она накапливается в мочевом пузыре, мочеточниках, и если вы только что попили и вы сдерживаете, она становится более густой, и соответственно выпадает небольшой осадок, это все зависит опять в каком состоянии организма, у некоторых это выпадает песок, у некоторых определенные кальцинаты, которые потом образуют камни и так далее. То есть в организме накапливается или песок, или это может быть со временем повлечь за камнями в почках камнями, в мочевом пузыре, и так далее. Часть мочи опять таки просачивается через стенку мочевого пузыря мочеточника, и попадая в кровь загрязняет организм. То есть постепенно возникают проблемы с зашлакованностью организма.

То же самое можно сказать про стул, то есть, когда вы хотите в туалет по большому, если вы сдерживаете это по какой то причине, к примеру, вы на какой то важной встрече, вам надо куда то срочно идти, или просто вам не удобно, потому что там грязный туалет или не где, так же возникает проблема, то есть кал, он идет обратно, и соответственно попадая через стенки кишечника и прямой кишки в организм он его зашлаковывает. И со временем у этого человека возникает проблема с запорами, то есть если у вас, регулярно вы ходили в туалет вдруг через некоторое время вы начали ходить раз в два или раз в три дня и так далее. То есть если смотреть по классической Аюрведе, очень важно чтобы у человека было посещение туалета хотя бы один раз в день, это по большому. У некоторых у тех у кого с детства склонность там ходить раз в два дня, это тоже нормально, но максимум промежуток это один раз в два дня. Если же вы ходите по большому несколько раз в день, больше трех, то в этом есть какая то проблема. Конечно же лучше всего проконсультироваться у гастроэнтеролога или же у какого то другого специалиста, чтобы посмотреть почему и с чем это связано.

Следующий позыв, который нельзя сдерживать, это когда возникает чихание,
да, то есть, когда вы в большой группе людей, обычно когда вы чихаете, мы затыкаем нос и как бы чихание происходит внутрь. В Аюрведе сказано, что все болезни, которые возникают в органах, находящихся выше плеч нужно лечить так же быстро, как и тушить огонь в здании или в квартире, если у вас пожар возник. То есть очень важно когда у вас возникло чихание, скажем так, это внутричерепное давление это, то есть это приведет к внутричерепному давлению и в первую очередь к ухудшению зрения, и у некоторых людей могут быть, если слабые сосуды головного мозга, могут даже возникать сосудов. Поэтому старайтесь не сдерживать чихание.

Так же не нужно сдерживать икоту, потому что икота и отрыжка они имеют очень близкую природу по себе, обычно это связано с тем, что так же в ЖКТ, в желудочно-кишечном тракте, накопилось некоторое количество воздуха, и он должен выйти, то есть организм естественным образом это высвобождает, но икоту очень сложно сдержать, как и отрыжку в принципе, но старайтесь, если это возникает, то значит нужно привести элемент воздуха в порядок.

Так же никогда не следует сдерживать жажду, поэтому если у вас возникает желание выпить воды или чая, это очень хорошо, нужно это делать.

Если у человека есть жажда и вы пьете согласно этой жажде, это одно состояние, это хорошо, то есть вы не заглушаете жажду. Иногда, у человека бывает заболевание, обычно это связано с обменом веществ, или с заболеваниями эндокринной системы, которые не вызывают этой жажды, то есть в принципе, многие пациенты ко мне приходят и говорят – мы вообще не хотим пить, то есть один стакан в день человек выпивает и так далее. Соответственно, это то состояние, которое нужно лечить. Потому что это значит, что есть проблемы с жидкостями в организме, есть проблемы с лимфосистемой, и так далее, то есть надо смотреть в чем как бы проблема.


Поэтому знания, что у вас никогда нет жажды, лучше всего носить бутылочку воды, и как бы для себя определить, что в день вы выпиваете около литра жидкости хотя бы. Есть конечно системы, которые рекомендуют пить два литра, три литра, четыре и так далее, надо посмотреть, что все мы разные, разного размера, у нас разный обмен веществ, и разный климат. То есть, если кто то в Индии пьет допустим четыре литра, то выпив зимой четыре литра, вы или со временем посадите свои почки, или же у вас возникнут проблемы с моче-половой системой, поэтому самое идеальное состояние когда у вас есть жажда и вы пьете в течение дня, или же если ее нету, то надо ну сосредоточиться на том, что литр полтора в день жидкости у вас было, это очень важно.

То есть, опять таки современные системы они говорят о том, что именно полтора или два литра надо воды, но в Аюрведе сказано что это может быть любая жидкость, это могут быть соки, это могут быть просто какие то чаи, или отвары из трав, может быть просто вода.

А молоко? нет, не совсем, молоко это другое. Да?
[из зала] У меня муж пьет только сладкое все, его очень сложно уговорить выпить просто воды, то есть это нормально? Пьет с сиропом воду, или там куча сахара в чай.
[Рагозин Б.В.] Ему не хватает вашей любви.
[из зала] Ну очень много сладкого.
[Рагозин Б.В.] Ну, просто нравится такой вкус, сахар, как таковой, своего рода привязанность, его можно заменять более натуральными – то есть мед, какие то другие там, коричневый сахар, сироп кленовый, и так далее, то есть пробуйте различные варианты. Пробуйте дать ему любви еще больше и тогда будет все хорошо.

Если наоборот, вот, замечала, человек не пьет три дня, а если пьет, но не из за жажды, а на каком то уровне привычка, либо чай, либо вода, не понятно, то ли хочет или нет.
[Рагозин Б.В.] Ну вот смотрите, опять таки, у каждого из нас есть определенное ощущение своего тела, то есть мы все чувствуем себя по разному, то есть кто то на именно на уровне интуиции может делать какие то вещи, не осознавая почему. Но если человек не страдает от того, что он пьет, то есть не чувствует, не страдает от этого, то есть у него нет отечности, нет проблемы с почками, допустим, то это нормально, но если же вы пьете и вы понимаете, что к утру вы раздуваетесь на размер или же отекают ноги или руки, тогда нужно смотреть, что за состояние у человека.

Так же, следующие моменты, это немножко не относится к позывам человека, но многие в наше время врачи, люди спорят об этом, когда нужно пить воду, до или после еды, во время и так далее, но в Аюрведе есть, чтобы заглушить, то есть в Аюрведе есть очень как бы на самом деле единственная концепция на эту тему, что очень важно запивать пищу во время еды, то есть когда вы кушаете, съев 2 – 3 ложки, вы делаете небольшой глоток воды или чая, или какой то другой жидкости, которая сочетается с той пищей, которую вы кушаете. Если обратить внимание на детей, которые только что начинают кушать после прикорма, они всегда пьют во время еды, да? Кто видел ребенка, который не любит пить во время еды? Вот такого вот, 2 года, 3 года? В основном дети просят, чтобы им дали воды. И часто родители, они наоборот говорят, что это нельзя, и у него полностью меняется пищеварение, у него возникают проблемы с пищеварительным трактом, потом, с возрастом.

[из зала] Так может супы готовить просто?
[Рагозин Б.В.] Супы это хорошо, да, суп не надо запивать, к стати, то есть суп не нужно, суп это жидкость, которую вы можете кушать вместе с другой пищей, но очень важно, вы должны понимать, что если вы, вот обычно мы привыкли как? Сначала у нас суп, да, потом второе, потом у некоторых третье и так далее, до бесконечности, так вот, если вы сначала напиваетесь много жидкости, то есть водой заполняете свой желудок, только потом кладете еду, то пищеварение, оно замедляется, то есть, очень важно чтобы суп сочетался со вторым, или его нужно кушать одновременно, ложку того, ложку другого. Но опять таки, это больше тема следующего семинара, про жидкость опять. И так, в Аюрведе рекомендуется не пить за 30 минут до еды, и не пить в течение 30 минут после еды, но обязательно запивать пищу. 30 минут до еды, и 30 минут после не пить жидкость, а во время еды, запивать.


[из зала] А все равно какая температура воды?
[Рагозин Б.В.] Это очень важно, не надо запивать пищу холодной водой, то есть вода должна быть или комнатной температуры, или же теплой, независимо от того, какой сезон года, то есть если очень жарко, и вы пьете холодную воду, то в организме так устроено, что сначала организму приходится разогреть эту жидкость, а потом ее переварить. То есть получается когда вы во время жары пьете холодную воду, то организм разогревается еще больше. Ну, не зря в пустынях люди, да, они пьют горячий чай, почему? Потому что организм охлаждается через пот, а не через употребление холодной воды. Поэтому, если вам жарко, вы можете сполоснуть лицо, сполоснуть рот, или там полость холодной водой, но пить внутрь только не комнатной температуры, это лучше всего.

[из зала] Бедные американцы! Это вредно, именно потому, что ее разогревали, или еще почему то?
[Рагозин Б.В.] Ну, Это вредно, потому что энзаимые, то есть то, что переваривает пищу, начинает выделяться меньше, и пища она задерживается в нашем пищеводе намного дольше, при этом, так как у тела есть определенная температура там, определенно портится и так далее.

[из зала] Скажите, а если и через два и через три часа начинаешь например, пить и появляется тяжесть в животе и ухудшение состояния и чувствуешь, что лучше бы и не пил? Приходится терпеть.
[Рагозин Б.В.] Это состояние нужно лечить. Значит какая то проблема есть с пищеварением. То есть нужно…
[из зала] Где то 4 – 5 часов должно пройти, чтобы это было уже безболезненно.
[Рагозин Б.В.] Ну то есть, это значит, что пищевод не правильно работает, пища не правильно усваивается, и если у вас достаточно знаний, можно попробовать полечиться травами или какими-то другими методами, если же вы не знаете, то надо обратиться к специалисту, потому что это не совсем хорошее состояние пищеварения. Вот.

Следующий или скажем так, следующий позыв, который нельзя сдерживать, это зевота.
Зевота, она, когда вы ее сдерживаете, то есть сильно закрываете рот, делаете так, чтобы он не открывался вообще, зеваете где то там внутри, на самом деле через зевоту происходит несколько процессов. Первый – это вентиляция легких, и второе – это расслабление мышц лица. И в Аюрведе, когда в одной из глав, где разбираются проблемы с мышцами, сухожильями, такие как паралич, проблемы с суставами, одна из причин этих заболеваний считается зевота, то есть когда человек постоянно сдерживает зевоту, то со временем мышцы, челюстные мышцы, обычно это щека, они напрягаются, становятся очень жесткими. То есть происходит некоторое изменение в пластинках черепа, они могут менять свое местоположение незначительно, то есть последующие заболевания. И поэтому, по возможности, никогда не сдерживайте зевоту.

Слезы. Это следующий момент, что не надо сдерживать. Говорят, что мужчины меньше плачут, чем женщины и так далее, соответственно есть определенные правила, с этим связанные. И так, обычно слезы, они ну скажем так, соли и определенная жидкость, если она не выделяется, она скапливается в сосудах, забивая проходы, у человека, если он постоянно сдерживает свои, скажем так, эмоции. Могут возникнуть проблемы в первую очередь, так как это связано с сосудами, которые в голове, ухудшение зрения, заложенность пазух и так далее. И так же нарушения в нервной системе и так далее. Поэтому если у вас есть эмоциональный подъем и вам хочется поплакать, и не хочется никому показывать, это можете сделать в уединении. Вот.

И ну, пожалуй, последнее это как рвота, конечно сложно удержать, когда она появляется, вот, но если после какого то приема пищи, типа как легкое отравление, вы чувствуете что у вас есть рвотный позыв и даже что то выходит, то лучше помочь организму, чтобы это вышло, из него и стараться не сдерживать рвоту, никакими препаратами, никакими методами. Потому что организм до определенного состояния обладает системой защиты, то есть он выкидывает или выбрасывает из пищевода все, что ему не нужно, поэтому если появляется такой позыв, лучше ему поддаться.

[из зала] Является ли половое побуждение, в смысле к этому. Я считаю что это нужно сдерживать, и так далее.

[Рагозин Б.В.] Смотрите, в Аюрведе, все что связано по поводу полового возбуждения, то есть надо понять Аюрведа не придерживается никакого религиозного направления, она рассказывает об организме, как о самодостаточном творении, которое, если оно умеет контролировать свои чувства, то обычно организм здоров, если же человек не умеет контролировать свои чувства, то возникают различные проблемы. По поводу полового влечения, оно у каждой из этих дош бывает разным, к примеру, если взять человека Пита конституции, как я и говорил вам, он обычно горячий, может быть раздражительный, у него обычно самое сильное половое влечение и если для этого человека сдерживать свое половое влечение постоянно, то у него будут возникать какие то другие проблемы. Проблемы с агрессией и так далее.

То есть для Ваты конституции, или для Капхи, то есть в основном это не так важно, есть влечение, но оно скажем так, не такое крепкое, не такое сильное. В Аюрведе сказано, что если человек, у него влечение есть постоянно, он постоянно поддается этому влечению, его организм истощается, ткани истощаются, то есть к примеру, если вы живете в семье, вы планируете зачать ребенка, то Аюрведа рекомендует месяц полового воздержания, для того, чтобы качество семени у мужчины, и качество яйцеклетки у женщины было более зрелым, более правильным, вот так.

И потом, есть люди, которые соблюдают целибат, воздерживаются, занимаются какими-то практики, для них это очень важно. Есть люди семейные, для них это так же важно, но может быть в меньшей степени, и так далее. То есть все зависит от состояния, от образа жизни человека, и от того, к чему он скажем так, склоняется. Но Аюрведа, скажем так, не рекомендует ничего, что чрезмерно, даже в этой сфере.
[из зала ] Ну вот в отношении нормы, есть споры определенные и молодые теряются. Не понимают, не уверены, что это необходимо.
[Рагозин Б.В.] Так, в чем вопрос?
[из зала ] Вопрос, в том, если, вы сказали – раз в месяц. Когда нет истощения?
[Рагозин Б.В.] Для зачатия.
[из зала ] Это для зачатия? Каждый человек должен сам?

[Рагозин Б.В.] Каждый человек должен регулировать это сам для себя, то есть насколько его состояние, то есть состояние по дошам, какой образ жизни он ведет, для чего он это делает, в каком состоянии. Потому что каждый из нас находится в разных состояниях, есть, насколько я понимаю вы читали, гуны различные, раджас и так далее, каждый человек живет в этом состоянии, и поэтому что он делает, это может он сам отрегулировать, и таких четких правил что нельзя заниматься любовью, то есть не должно быть много сексуальных отношений, нету. Просто, в зависимости от дош, человек, он подбирает тот образ жизни, которые ему больше подходит. Но для того, чтобы поддержать здоровье, в Аюрведе рекомендуется что, Вата конституции они не имеют частые половые связи, то есть для них нужно минимальное количество, потому что они очень быстро истощаются. Для Питы чуть больше и для Капхи какое то такое среднее состояние. То есть Аюрведа говорит о том, что половые отношения могут быть один, два раза в месяц. Один раз в неделю для Питы, то есть для того чтобы скажем так, правильно поддерживать свой организм. Правильно поддерживать- в смысле не истощаться. Вот таким вот образом.

Борис Владимирович Рагозин
Просмотров: 142 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930