Изжога после еды: из огня да в полымя
Мой сайт
Главная » 2014 » Февраль » 24 » Изжога после еды: из огня да в полымя
07:22
 

Изжога после еды: из огня да в полымя

Для многих это явление становится просто наказанием: достаточно съесть немного чего-нибудь «вкусненького», как в пищеводе примерно на уровне грудины разгорается настоящий пожар. Каждого взрослого человека хотя бы раз за всю жизнь беспокоила изжога после еды, которая порой сопровождается нестерпимой болью в груди. Часто люди, страдающие изжогой, относятся к ней как к случайному и временному дискомфорту и совершенно не собираются по этому поводу наносить визит врачу.

«Что-то не то съел», - обычно таким объяснением успокаивает себя пострадавший. И продуктов питания, способных вызвать неприятное жжение «под ложечкой», действительно немало. Привести к развитию хронической изжоги может, например, чрезмерное употребление кофе, чая, кока-колы и других напитков, в составе которых присутствует кофеин. Данное вещество способно вызывать сбои в работе клапанного аппарата желудочно-кишечного тракта – сфинктеры, разделяющие пищевод и желудок, расслабляются, и часть желудочного сока оказывается там, где ей совсем не место.

Симптомы изжоги и отрыжки: есть ли разница?

По сути, изжога и отрыжка – одно и то же. И первая, и вторая обычно дают о себе знать после приема пищи. Разница лишь в том, что применительно к детям чаще употребляется обозначение «отрыжка», тогда как у взрослых принято говорить об изжоге.

Как уже было сказано, изжога проявляется в виде болей в области груди, которые возникают либо сразу после еды, либо спустя некоторое время после очередного завтрака, обеда или ужина. К сопутствующим признакам можно отнести затрудненное глотание, кислотный привкус во рту, срыгивание, хрипоту в голосе. Самым экзотическим сопутствующим признаком может стать черный налет на языке - в этом случае необходимо как можно быстрее сдать анализ крови.

Сигнал в виде изжоги после еды у многих врачей расшифровывается как один из симптомов язвенной болезни желудка, актуальной для деловых людей и офисных сотрудников. Если он сопровождается еще и рвотой, то подозрение становится еще более обоснованным.

После какой еды обычно возникает изжога?

Дискомфортные ощущения способны испортить любое праздничное застолье. Чем больше вы отведаете всяких деликатесов, не задумываясь об их совместимости, тем выше риск появления изжоги. В этом смысле, конечно, вне конкуренции острая и жирная пища, а также копчености и блюда, приготовленные методом обжаривания. Они обычно перевариваются желудком очень долго и с большим трудом.

Минеральная вода с газом и сладкие газированные напитки тоже действуют на пищеварительный тракт раздражающе. А если запивать ими алкоголь, как это сейчас принято на праздничных застольях, то жжение в пищеводе практически обеспечено – вопрос лишь в том, насколько терпимым оно для вас окажется.

В списке продуктов, провоцирующих изжогу, оказались все цитрусовые, помидоры и томатный сок, блюда с томатной пастой, сливочное масло, лук и чеснок, почти все пряности и специи, кондитерские изделия – как конфеты, так и выпечка.

Как избежать появления изжоги после еды?

Изжога – коварный враг нашего самочувствия, но против нее существует своя профилактика. Хорошей выручалочкой может стать привычка пить больше воды - безусловно, минеральной и с щелочным составом. Подобрать оптимальный для вас вариант поможет врач. Если в воде содержатся газы, их необходимо выпустить. Для этого воду просто наливают в стакан или другой сосуд без крышки и дают ей отстояться примерно в течение 1-2 часов: именно столько времени потребуется для того, чтобы все газы «выветрились». Выпивать стакан минералки без газа желательно после каждого приема пищи, а вот сода от изжоги - далеко не лучшее средство, хотя оно и способно принести временное облегчение.

Когда вы отправляетесь на какое-нибудь застолье, не надевайте слишком тесную одежду, иначе все органы пищеварения окажутся сдавленными, и все съеденные вкусности будут передвигаться по ЖКТ с большими проблемами.

Сразу после приема пищи не стоит занимать горизонтальное положение – лучше совершить неспешную прогулку пешком или, по крайней мере, постоять на «своих двоих». А вот совершать какие-либо телодвижения, связанные с наклонами корпуса тела вниз, категорически не рекомендуется. Пища, которая уже начала перевариваться, просто вытечет обратно в пищевод вместе с жидким содержимым желудка.

P.S.: Как часто вас беспокоит изжога после еды и что вы стараетесь предпринять в этом случае? Ответьте, пожалуйста, на вопрос в форме для комментариев под этой статьей.

Предыдущая публикация:
Банановая диета для похудения: два режима ради одной цели

Просмотров: 76 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728