Я худею по Монтиньяку
Мой сайт
Главная » 2014 » Март » 30 » Я худею по Монтиньяку
21:18
 

Я худею по Монтиньяку

Сегодня системам похудания несть числа. Как выбрать ту, что подходит именно тебе? Пробовать все подряд? Наша читательница Ольга Соймонова так и делала, а потом изучила систему Монтиньяка и практически приобщилась к его принципам здорового питания. Редакция попросила ее рассказать, как проходило похудание. Публикуем ее рассказ. Особенно интересен он будет тем, кто не знаком с методом Мишеля Монтиньяка.

Способами похудания я интересуюсь давно. И даже испробовала на себе практически все новомодные теории. Когда-то я работала манекенщицей, так мы целыми днями сидели на чае с молоком - это сильное мочегонное средство помогало сбросить в день почти килограмм. Кстати, тем, кому за..., этот способ лучше не пробовать - такое средство скорой помощи эффективно только в молодом возрасте.

Но и тогда мне приходилось расплачиваться судорогами в мышцах, я быстро уставала и иногда дело даже оканчивалось головокружением и обмороками. Зато потом, когда я с жадностью набрасывалась на еду, организм, как губка, впитывал все "про запас", в том числе и воду, и в результате стали образовываться отеки. С возрастом пришлось забыть о мочегонных средствах для похудания. Хорошо, хоть почки себе мы не успели "посадить". Также отказалась я и от слабительного - я знаю, что многие считают его единственно надежным и безвредным средством для очищения организма.

Не верьте: даже растительные слабительные чаи нельзя использовать регулярно, в них много раздражающих слизистую веществ. Короче, я плюнула на все диеты и методы и начала есть все подряд. Когда юбки переставали сходиться, садилась на травяной чай. Но голодать я не люблю, просто физически не могу - начинает кружиться голова. Похудею на пару сантиметров - и опять начинаю есть. Классический порочный круг.

Единственное, чего я не попробовала, - тайские таблетки. Как-то слишком много противоречивых мнений, да и денег таких у меня не нашлось. И потом не верю я, что после одного курса на всю жизнь стройность при тебе. В общем, я продолжала есть и поститься на чаях - утомительно, конечно, но это был единственный способ хоть как-то усмирить лишний вес. И туг мне на глаза попалась книжка Мишеля Монтиньяка. В самом деле, соблазнительная мысль: ешьте и при этом худейте. И мясо тебе, и сметана. А как насчет калорий? Куда они деваются? В общем, книжку-то его я купила, прочла с большим скепсисом. Но автор, сам толстяк в прошлом, испытал свою теорию на себе и похудел безо всяких страданий. И академик, что предисловие написал, меня убедил - сам похудел на целых 37 килограммов!

Никакая диета таких результатов не даст. И я решила попробовать. Диеты как таковой здесь нет, но и есть все подряд - на это тоже не рассчитывайте. Все дело в изменении привычек питания. Худеть по Монтиньяку- значит начать здоровый образ жизни. Кстати, французы ни за что не пропустят час своего обеда, за столом проводят времени больше всех, жиров едят на треть больше американцев, а вес у них меньше, как и сердечно-сосудистых болезней. В чем дело? Оказывается, они постоянно едят много фруктов и овощей, смешивают разные виды растительного масла и обожают "хорошие" жиры, например жирные сорта морской рыбы или жиры из дичи. К чему и призывает Монтиньяк, особенно в первой фазе оздоровления организма.

Первая фаза может длиться несколько месяцев. Худеть сразу начинают очень немногие, но если вы сладкоежка, вам повезет больше - с ограничением сладкого организм освобождается от лишнего веса быстрее. За время первой фазы вы привыкнете к новому режиму, который, кстати, не очень труден. Организм привыкнет работать в правильном режиме, очистится от ненужных жиров и шлаков. Я, например, первую фазу физически перенесла легко, ведь количество еды не ограничено. Монтиньяк не обманул: первая фаза не приносит разочарований и дает результаты. Конечно, были трудности, но после каждого взвешивания о них как-то забывалось. И ведь что удивительно - вес стабилизировался. Так что во второй фазе можно возвращаться к любимым булочкам и шоколаду. Но только сами не захотите, как теперь не хочу я. По этой системе главный вред - от ненужных нам углеводов.

Как считает сам Монтиньяк, лишний жир образуется от неправильной работы поджелудочной железы. В результате дисфункции углеводы перерабатываются в жировые отложения. Причем далеко не все они вредны, есть углеводы плохие и хорошие: первые провоцируют расстройства работы поджелудочной и, соответственно, приводят к образованию лишних килограммов. А что если удалить из пищи плохие углеводы? Это и есть принцип организации правильного питания по Монтиньяку.

Мороженое, шоколад, бисквиты, белый хлеб, джем, чипсы, картошка, рис, кукуруза, бананы, мед, сладости, кола и все сладкие газированные напитки - все эти продукты под строгим запретом. Короче, ничего сладкого и никакого хлеба. Кофе можно пить без кофеина, чай - травяной. Для меня удивительным оказалось, что в списке продуктов, богатых плохими углеводами, оказались свекла и морковь. Мы же привыкли, что эти овощи полезны и салатик из морковки считался лучшим силосом для заглушения аппетита. Ну что ж, будем есть хорошие углеводы: крупы, неочищенный рис, а также все без исключения фрукты и овощи. Я теперь с удовольствием могу съесть даже очень жирную свинину, но - с салатом из овощей. Это не то, что с хлебом или картошкой: последние перевариваются долго и вредные жиры застревают в кишечнике. А клетчатка, то есть овощи, быстренько выведет лишние жиры наружу. И ведь надо-то всего 40 г клетчатки в день, считает Монтиньяк. Кстати, овощи и фрукты полезнее всего есть натощак.

Дело в том, что они перевариваются быстрее, скажем, сыра. Если же съесть их в конце обеда или завтрака, они нарушают процесс пищеварения, а это и есть те самые неприятные вздутие живота, отрыжка, изжога. Как советует Монтиньяк, самое правильное - есть фрукты отдельно от еды, скажем, утром натощак, за полчаса до еды. На сорок пятом году жизни я вновь открыла для себя забытый вкус фруктов. И не только фруктов - многие продукты стали для меня приятной новостью. Например, я полюбила грибы - ведь шампиньоны теперь купить не проблема. А полезных белков и клетчатки в них масса.

Отличная закуска перед обедом: нарезанные мелко сырые шампиньоны, заправленные лимонным соком с маслом и с петрушкой или любой другой травой. Из шампиньонов можно быстро делать простое и вкусное горячее блюдо - просто обжарьте слегка в растительном масле, добавьте зелени и лука или чеснока. Плохие углеводы - не единственная причина образования лишних килограммов. Жиры - главные виновники образования холестерина - Монтиньяк тоже подразделяет на плохие и хорошие. Именно потому, что плохие повышают содержание холестерина, что приводит к болезням, и хорошие, которые его снижают и потому помогают предотвращать сосудистые проблемы.

Кто сегодня не знает, что сливочное масло вредно, а растительное полезно. Но оказывается, ни одно из растительных масел не дает правильного баланса необходимых организму жирных кислот. Если хотите получать абсолютную пользу от растительного масла, смешивайте в салате или при жарении несколько масел: например, у плиты всегда должны находиться оливковое, рапсовое и подсолнечное. Список запрещенных продуктов у Монтинъяка не слишком велик и, что самое главное, все остальные можно употреблять в неограниченном количестве - рецепты блюд приводятся довольно соблазнительные. Действительно, можно есть вкусно и при этом худеть.

Что же есть, спросите? Все виды капусты, помидоры, огурцы, баклажаны, рыбу, мясо, сыр, грибы, яйца - для списка продуктов не хватит места. В них, считает Монтиньяк, не содержится сахаров и углеводов, вредных для поджелудочной железы. Именно она "повинна" в нарушении обменных процессов, в откладывании резервных жиров, которые и составляют наши лишние объемы. Так, на первой стадии освоения системы ваша задача - очищение организма. Интересно, что не все жиры вредные. Например, в жирной рыбе - сайре, сардинах, в красной икре - содержатся такие, которые активно участвуют в жировом обмене и помогают выводить шлаки наружу. Молочные продукты тоже помогают очищению организма. Только обезжиренные - снятое молоко, обезжиренные ворог и кефир.

И все это можно есть в не- ограниченном количестве. Если возьмете примерное меню по Монтиньяку, обед или ужин покажутся вам санаторным питанием. Вот мой обычный завтрак: нежирный творог, некрепкий чай, хлебцы из отрубей. Любите сыр - пожалуйста, только тогда хлебец исключен. Если я проголодалась, через час-другой съем тот же хлебец бессолевой, или яблоко, или ягоды, или салат с лимонным соком, если не поленюсь готовить. Обед - суп любой, рыба или овощи тушеные, травяной чай. Кстати, летом выходила из положения так: порублю овощи, как на окрошку, - зеленый лук, огурцы, редиску, яйца, а залью не квасом, а нежирным кефиром. Легко, вкусно и полезно. Супы можно варить самые разные - рыбные, луковые, овощные.

Но, конечно, никаких мясных бульонов - все только на овощном бульоне. Можно дополнить обед любой кашей - гречка, пшено, рис. Типичный обед по Монтиньяку: зеленый салат, отварная рыба, отварные овощи, сыр или йогурт, минеральная вода или травяной чай. А вот ужин: омлет со щавелем, огурцы в нежирной сметане, травяной чай - неплохо, а? Весь секрет в сочетании одних и тех же компонентов. Калорийные вроде мяса яйца не отвергаются, наоборот, являются основой питания. Крепкий чай, без которого раньше я жизни не мыслила, я разлюбила. С едой его вообще надо подальше разводить, он блокирует усвоение железа. Теперь предпочитаю бескофеиновые чаи для диабетиков - в них собраны все компоненты для очищения организма.

Кстати, очищение не у всех может проходить одинаково. После недели новой жизни я с тревогой стала замечать, что кожа на лице и теле стала шелушиться - сходит прямо как рыбья чешуя. Ороговевшие частички сыпались с меня примерно неделю, я было запаниковала, а потом прочитала в журнале, что это первый этап очищения организма. И действительно, через десять дней процесс стал затихать и после трех-четырех недель все прошло. Новая кожа оказалась свежей и блестящей, как на лице, так и на теле. Без всяких кремов и масел. Правда, я по утрам всю жизнь принимаю прохладный душ - отлично кожу омолаживает. Теперь о трудностях. Конечно, изменение привычек питания не смертельно, но дискомфорт все же ощущался. Поначалу по утрам я стала вставать с раздражением, хотя спала всегда неплохо. В течение дня, если я оказывалась на улице, меня так и подмывало съесть на бегу хот-дог, как будто кому-то назло. А кому? Только себе. Монтиньяк об этом предупреждает: не старайтесь относиться к еде как к реакции на стресс или беспокойство. Так вот, теперь к еде я заставила себя относиться как к удовольствию, старалась медленно жевать, не отвлекалась на чтение и телевизор. Простые вроде правила, которые мы знаем с детства. Вот что выяснили ученые: те же французы, для которых обед - дело священное, а гамбургер неприемлем ни в каком виде, меньше страдают ожирением.

То есть все просто: относись еде как к важному занятию и она будет лучше усваиваться. Кстати, о том, как лучше готовить. Я внимательно прочитала, что Монтиньяк пишет о витаминах, вернее, о том, как готовить, чтобы они сохранялись в приготовленном блюде. Как уверяет Монтиньяк, пища, приготовленная на пару, сохраняет больше витаминов, чем при обычной варке и тем более при жарке. И я наконец обзавелась скороваркой. Со скороваркой проблем с готовкой нет: быстро, вкусно, полезно. Овощной отвар я не выливаю, а готовлю на нем суп - в нем сохраняются полезные минеральные вещества и витамины. Или отвариваю рыбу: кусок филе на маленьком огне в закрытой сковородке с каплей оливкового масла н травами - объедение!

Через месяц жизни по Монтиньяку самочувствие стало заметно лучше и я начала физически ощущать прилив энергии. Даже не начав худеть, я почувствовала себя более стройной. Дело в том, что правильное питание дает удивительный явственный эффект: мышечная ткань восстанавливается, вытесняя жировые отложения. Я почувствовала это на себе - на ощупь бедра и живот становились более упругими, и когда начался процесс похудания, подкожная ткань и кожа оказались как бы заранее подготовленными. Еще одно новшество, которое меня приятно поразило,- мне захотелось двигаться. Раньше уже в середине дня, к пяти часам вечера, я обязательно должна была прилечь хоть на полчасика. По мере привыкания к новому режиму питания стала замечать, что это теперь мне ни к чему.

Сейчас я весь день ношусь по делам, а как раз к пяти часам придумала себе урок гимнастики. Так что я и не вспоминаю, что раньше к этому часу глаза слипались. И, наконец, самое главное - за три месяца я похудела на восемь килограммов. И это при том, что я только начала здоровый образ жизни, которому собираюсь следовать и дальше. Кстати, чтобы вас не постигло разочарование, надо ставить только реальную цель. Не стоит рассчитывать, что из толстушки вы превратитесь в топ-модель, лишь слегка изменив привычки питания. Но сбросить десяток килограммов вполне реально. Попробуйте - голодать не придется, а энергии точно прибавится. Заодно и помолодеете - только ради этого стоит попробовать приобщиться к здоровому питанию.


Бронирование санатория ON-LINE




Назад в раздел
Просмотров: 108 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31