Хронический гастрит
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 12 » Хронический гастрит
23:29
 

Хронический гастрит

sss1Хронический гастрит – распространенное заболевание, возникающее в результате образования антител к обкладочным клеткам желудка (аутоиммунный фундальный гастрит чаще встречается в пожилом и зрелом возрасте), вследствие инфицирования слизистой оболочки желудка, чаще Helicobacter pylori (бактериальный антральный гастрит чаще бывает у молодых пациентов), при забрасывании в желудок дуоденального содержимого (например, после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке – рефлюкс-гастрит), а также по неизвестным причинам (идиопатический гастрит).

Предрасполагающими факторами служат длительное систематическое нарушение режима и характера питания, злоупотребление алкоголем, курение, использование лекарственных средств (в первую очередь ненаркотических анальгетиков), хронические инфекции и заболевания органов пищеварения (холецистит, энтероколит), нарушения обмена веществ при сахарном диабете, подагре и др.

В патогенезе заболевания играют роль нарушение секреторной и моторной функции желудка, в дальнейшем развиваются воспалительные и дистрофические изменения, атрофия желудочных желез.

j1Нередко гастрит протекает бессимптомно. При нормальной или повышенной секреторной функции (у больных инфекционным гастритом) могут наблюдаться изжога, отрыжка кислым, иногда рвота, чувство распирания или боль в подложечной области после еды; при обострении гастрита может выявляться незначительная болезненность в подложечной области.

При нарастании атрофии слизистой оболочки и снижении секреторной функции пациентов чаще беспокоят неприятный вкус во рту, тошнота, слюнотечение, отрыжка воздухом; болевой синдром не выражен. При выраженной атрофии желудочных желез не вырабатывается внутренний фактор Касла. Это может приводить к развитию В12-дефицитной анемии, проявляющейся бледностью, глосситом, неврологическими расстройствами и др.

Нарушение секреторной и моторной функции желудка приходит к появлению симптомов кишечной диспепсии, проявляющейся метеоризмом, неустойчивостью стула; на фоне хронического гастрита могут также помниться признаки астеноневротического синдрома (слабость, раздражительность и т.п.).

Диагноз хронического гастрита может быть установлен только при гастроскопии и морфологическом исследовании биоптатов с оценкой выраженности воспаления (поверхностный, глубокий гастрит), степени атрофии желез (отсутствует, частичная, полная), метаплазии – трансформации слизистой оболочки желудка; с помощью специальных тестов в биоптатах определяется наличие Helicobacter pylori.

При неосложненном течении хронического гастрита в большинстве случаев лечение не требуется; при выявлении Helicobacter pylori назначают ампициллин, трихопол или денол; при выраженных признаках воспаления – сукральфат (вентер); госпитализация показана только при выраженном обострении заболевания и при необходимости дифференциальной диагностики хронического гастрита и рака желудка.

Прогноз благоприятный (хронический гастрит сам по себе практически не влияет на продолжительность и качество жизни), однако гастрит с выраженными признаками атрофии и метаплазией слизистой оболочки рассматривают как предраковое состояние.

Профилактика гастрита заключается в соблюдении правильного режима питания, своевременном лечении и содержании в полном порядке зубов, в борьбе с алкоголизмом, в устранении острых и хронических заболеваний, играющих роль в возникновении гастрита. Для профилактики хронического гастрита особо важное значение имеет настойчивое лечение острого гастрита, т. к. хронический гастрит часто развивается в результате неизлеченного острого гастрита.

Просмотров: 88 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930