Манеры за столом
Мой сайт
Главная » 2013 » Июль » 27 » Манеры за столом
19:14
 

Манеры за столом

В Японии некоторые рестораны и дома оформлены в традиционном японском стиле – с низкими столиками и подушками, которые расположены на татами.

Традиционный низкий столик в японском ресторане

Как сидеть за традиционным японским столом

Большинство жителей Запада не привыкли сидеть прямо на полу, в Японии же такой способ широко распространен. Например, традиционные трапезы проводятся на татами вокруг никого столика. Чайная церемония так же проходит сидя на полу, как и другие традиционные мероприятия.

Распространенный способ для представителей обоих полов – на коленях (сэйдза). Людям, которые не привыкли к такому стилю, может стать неудобно через несколько минут. Иностранцы, как правило, не в состоянии сидеть в сэйдза в течение длительного времени, но уже все больше и больше японцев сами не в состоянии сидеть в этом стиле.

В повседневных ситуациях мужчины, обычно, сидят, скрестив ноги, а женщины сидят, подогнув обе ноги в одну сторону. Первый стиль считается исключительно мужским, а второй женским.

Наиболее важный из гостей сидит на почетном месте (камиза), которое находится дальше всего от входа. Гость и менее важная персона должны сидеть рядом с входом (симоза).

«Итадакимасу» и «Гочисосама»

В Японии перед едой следует сказать «итадакимасу» (Я принимаю с благодарностью), а после еды «гочисосамадэсита» (Спасибо за угощение).

В частных домах, а также некоторых ресторанах, не является редкостью, когда подают одно блюдо для всех сидящих за столом, а не каждому отдельно. Во время еды из общего блюда берите еду обратными концами своих палочек или специальными палочками, которые могут быть предоставлены для этой цели.

Использование палочек для еды

Правильное использование палочек является основополагающим элементом японского застольного этикета. Палочки используются при потреблении практически всех японских продуктов питания, за некоторыми исключениями. Когда вы будете есть палочками, помните следующее:

- Держите палочки у их концов, а не посредине или у начала;

- Когда вы не пользуетесь палочками или закончили есть, положите палочки перед собой концами влево;

- Не втыкайте палочки в пищу, особенно в рис (так делают только на похоронах, с рисом, который положили на алтарь);

- Не передавайте еду из одних палочек в другие;

- Не протыкайте еду палочками;

- Не указывайте палочками для еды;

- Не двигайте тарелки и чаши рядом с вашими палочками;

- Для того чтобы разделись кусочек еды на две части, необходимо надавить палочками и раздвинуть их. Это требует практики;

- Если Вы уже если своими палочками, то используйте другие концы для того, чтобы есть из общей тарелки.

Ножи и вилки предназначены для западных блюд. Однако ложки могут быть использованы для некоторых японских блюд, таких как донбури или рис карри в японском стиле. Керамическая ложка в китайском стиле иногда может быть использована для супа.

Некоторые правила поведения за столом:

- Сморкаться в общественных местах, и особенно за столом, считается дурным тоном.

- Считается хорошим тоном доесть свое блюдо до последнего зёрнышка риса.

- Говорить на темы, связанные с туалетом, и подобные неаппетитные темы во время или перед едой не ценится большинством людей.

- В отличие от некоторых других стран Восточной Азии, отрыжка в Японии считается дурным манером.

- После еды попробуйте вернуть все свои блюда в те же положения, в которых они были до еды. Это включает в себя и возвращение крышек на блюда, и возвращение палочек на место или в бумажный чехол.

Некоторые правила употребления алкогольных напитков

Пить алкогольные напитки, означает ухаживать друг за другом, а не только за собой. Периодически проверяйте бокалы своих друзей, а также свой бокал, и пополняйте их по мере необходимости. Считается плохим тоном быть пьяным в японских ресторанах высокой кухни, чего нельзя сказать о более простых ресторанах, пока вы не начнете беспокоить других гостей.

Не начинайте пить, пока все не поднимут наполненные бокалы под тост «кампай». Избегайте использования выражения «чин-чин» для поднятия тоста, так как это выражение в японском языке имеет отношение к мужским гениталиям.

Как есть…

Рис

Держите чашу для риса в одной руке, а палочки для еды в другой. Подносите чашу ко рту во время еды. Не поливайте белый приготовленный рис соевым соусом.

Суси

Налейте соевый соус в маленькое блюдце. Считается дурным тоном тратить соевый соус зря, поэтому постарайтесь налить соуса не более, чем вы используете.

Вам не нужно добавлять васаби в соевый соус, потому что суши, возможно, уже содержат его. Однако если вы решили добавить васаби, то используйте его немного, чтобы не обидеть суси-шеф-повара. Если вам не нравится васаби, то можете попросить не добавлять его вам в блюдо.

Как правило, суси не принято разделять на 2 и более частей, так как это, обычно, заканчивается уничтожением искусно приготовленного шедевра кулинарного искусства. Суси можно есть палочками для еды и руками.

В случае с нигири-дзуси, окуните кусок в соевый соус, чтобы рыба была смочена соусом. Некоторые виды нигири-дзуси, например, маринованные, не должны окунаться в соевый соус.

В случае с гункан-дзуси, следует налить немного соевого соуса на суси, а не макать в соус.

Сасими

Налейте соевый соус в специальное блюдце. Положите немного васаби на кусок сасими, но будьте осторожны, чтобы не использовать слишком много, так как это будет подавлять вкус рыбы. Смочите кусок сасими в соевом соусе. Некоторыми видами сасими лучше наслаждаться, добавляя имбирь, а не васаби.

Мисо-суп

Пейте суп из миски так, как будто пьете из чашки, а крупные кусочки рыбы съешьте, пользуясь палочками.

Лапша

Для того чтобы есть лапшу, используйте палочки. Вы можете попробовать имитировать прихлебывание, как это делают окружающие, если вы находитесь в столовой, где подают лапшу. В отличие от Запада, где прихлебывание считается показателем дурных манер, в Японии это рассматривается в качестве доказательства наслаждения едой.

Если вы едите суп-лапшу, то будьте осторожны, когда лапша падает обратно в жидкость и тем самым производит горячие брызги. Если есть керамическая ложка, то вы можете использовать ее для питья супа, если ложки нет, то поднесите чашу ко рту и пейте, как из чашки.

Карри-рис

(и другие блюда, в которых рис смешан с соусом)

Есть карри-рис и другие блюда, в которых рис смешан с соусами, палочками достаточно проблематично, поэтому вы можете использовать специально предоставленные для этих блюд ложки.

Большие куски

(креветки темпура, тофу)

Отделите небольшой кусочек палочками или просто откусите, и положите остальное обратно на тарелку.

Просмотров: 140 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031