Мятеж трактористов в Краснодарском крае
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 27 » Мятеж трактористов в Краснодарском крае
00:47
 

Мятеж трактористов в Краснодарском крае

Мятеж трактористов в Краснодарском крае

Станица Старовеличковская, Калининский район, Краснодарский край. Провинциальный поселок с населением в 60 000, с хорошо развитой сельскохозяйственной деятельностью. 1000 Га чернозема и 100 фермеров, занимающихся выращиванием хлеба и зерна. Процветание, стабильность — «план Путина» не на устах. В станице также расположен консервный завод, ферма с буренками, кирпичный завод — которые, как утверждают местные жители, подверглись рейдерскому захвату и переходят в руки некого О. Макаревича.

Все бы ничего — всем хватает. Но пришедший новый хозяин сразу дал понять местным жителям, что посевы чужие ему не нужны, а вот от земель он не откажется. Так и пошел постепенный захват территории — из местного водохранилища сделали платное озеро. Подъезды и дороги, по которым передвигалась сельхозтехника фермеров, сплошь обнесли шлагбаумами с боевыми охранниками ЧОП “Нева” (прим.: известному также по охране дачи Ткачева), перерыли двухметровыми канавами.

То есть автодороги оказались на частной территории, и подъезд к полям он закрыл, между тем собирая дань за пользование землей. На фермеров, как они сами рассказывают, оказывают очень сильное давление, мешая полноценной работе в полях с постепенным захватом территории. Местные начали потихоньку бунтовать, просить помощи у администрации, но кроме разовых проверок и отписок так ничего и не произошло.

(подробнее об этой истории в «Русском репортере»).

И вот, сегодня фермеры в очередной раз собрались на митинг в местном здании ДК, где к ним на встречу пришли руководители района, станицы и представители краевой администрации. После акции люди были решительно намерены ехать на тракторах к администрации края в Краснодар, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Вот тут-то я и преувеличил — никуда они не поехали. И винить их за это нельзя — люди просто правда запуганные и неподготовленные.


Незадолго до начала мероприятия сотрудники полиции предупредили всех водителей, что их тракторопробег — незаконное мероприятие которое будет пресечено штрафами и карами небесными. Предложили подписать какую-то бумагу об ответственности. Народ, естественно, шибко не разбирается в тонкостях российского законодательства, да так и оставил идею тракторопробега на стадии фотосессии и проезда вдоль этого консервного завода.

В общем, встреча жителей с администрацией ограничилась призывами не поддаваться на провокации и действовать в рамках закона. Звучали клятвенные обещания, что все это будет разрешено в рамках правового поля, что губернатор Ткачев, лично переживая за данную ситуацию, все возьмет под контроль. Выступила даже какая-то женщина, из числа местных, которая рассказала, как губернатор ей помог и, соответственно, поможет всем. Хотя на самом деле я пришел уже к концу встречи, и поэтому утверждать что-либо не могу. Это лишь малая часть последних 10 минут общения людей с властью.

П.С.: Пока писал этот пост мне рассказали про деятельность этого Макаревича — эти люди, что сегодня вновь взбунтовались, действительно очень храбрые.

После короткого пробега местные жители показали “очистные” (кавычки тут действительно уместны) сооружения и выброс канализационных стоков завода в речку Панура, которая напрямую впадает в Азовское море)

После заседания глава станицы дает интервью фермерам и журналистам.

Выдвигаемся к тракторам. Местные рассказывают всю жесть, которая с ними происходила.

Вот эту дорогу, после долгих споров, предоставили для проезда техники. Но это все временно.

Старт к консерсвному заводу.

Дальше мы двинулись смотреть зловонный сток канализации.

Вот эта канава заполняется канализационными стоками. А когда она переполняется, все вытекает на улицу.

Вот тут протекает ручей

Обходим завод со стороны речки

И находим вот это — закопанную в землю канализационную трубку, по которой жидкость перетекает в речку.

Если пройти в камыши, то можно наткнуться на ограждение из колючий проволоки. За ней отчетливо виден тот же сток, что и в начале, к которому присоединена канализационная труба в речку.

Как я понимаю, именно так выглядит отчистное сооружение

Вода текущая из него

Местные жители говорят, что здесь даже лягушки не водятся.

И повсюду установлены эти зловещие шлагбаумы

Источник: drdr.livejournal.com

http://www.ridus.ru/news/58991/

16 Декабря 2012

Просмотров: 79 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930