Мюсли в питании детей
Мой сайт
Главная » 2014 » Февраль » 19 » Мюсли в питании детей
11:39
 

Мюсли в питании детей

Мюсли в питании детей

Что такое мюсли

Думается, блюдо под названием мюсли известно многим. В особенности приверженцам здорового питания, которые употребляют его регулярно. Самый первый рецепт мюсли был придуман швейцарским ученым и врачом М. Бирхером-Беннером, ставшим в 19 веке одним из основателей диетологии. Он рекомендовал его к употреблению пациентам свой клиники. В переводе со швейцарского «мюсли» означает «кашка», но не простая, а с разнообразными компонентами, повышающими её питательные свойства. Ингредиенты самого первого рецепта были следующие – овсяные хлопья, орехи, яблоки, сок лимона, молоко.

Варианты современных мюсли самые разнообразные. В состав могут входить зерна или хлопья различных злаков, обязательно сухофрукты, орехи, иногда даже мед и шоколад. Самым ценным ингредиентом являются отруби, т.к. в них содержатся пищевые волокна и клетчатка, которые выводят из организма вредные вещества и стимулируют работу кишечника. Мюсли богаты жирами, белками, аминокислотами, минеральными веществами, витаминами. Но их пищевая ценность зависит от того, какие ингредиенты входят в состав и в каком соотношении.

Заметим, что данный продукт играет большую роль в рационе здорового питания, т.к. снабжает организм всеми необходимыми элементами. Осознавая ценность этого продукта, многие родители хотят ввести его в рацион своего ребенка, но не знают с какого возраста. Давайте разберемся.

Мюсли в рационе детей до 3 лет

Обычные мюсли с расплющенными зернами, орехами и кусочками фруктов детям до 3 лет давать не рекомендуется, поскольку такая пища еще тяжела для переваривания желудком малыша, а совсем маленьким она может травмировать слизистые полости рта. С другой стороны, детям с 9 месяцев уже нужно учиться жевать пищу более плотную, чем пюре, например. Поэтому для таких маленьких деток производят специальные детские мюсли. Они представляют собой сухую растворимую смесь, в основу которой входят пшеничная крупа, кукурузные, овсяные, рисовые хлопья. Плюс к этому добавляют измельченные лесные орехи, фрукты и ягоды, смесь фруктозы, сахарозы, глюкозы и витаминов. По сути это особый вид каши.

Такие детские мюсли представлены в ассортименте многих компаний, занимающихся производством детского питания. Например, у компании Droga Kolinska есть безмолочная каша «Мюсли-фрукты» из серии BebiPremium, которую можно давать ребенку с 9 месяцев. Также есть мюсли Bebi-Junior, предназначенные для детей с 12 месяцев. Кроме того, при жевании такой каши массируется поверхность десен, что способствует росту зубов.

Мюсли в рационе детей с 3 лет

По достижении ребенком 3 лет ему можно предложить мюсли с отрубями, фруктами и орехами. Такой вариант может понравиться детям, которые не любят есть кашу. А мюсли с отрубями будут особенно полезны деткам, страдающим запорами.

Мюсли можно отнести к сухим завтракам быстрого приготовления. Детям их обычно дают на завтрак, заливая горячим молоком, йогуртом или кефиром. Но диетологи рекомендуют проводить хотя бы минимальную тепловую обработку в течение 3-4 минут.

На прилавках магазинов можно найти также и другие виды сухих завтраков, таких как звездочки, колечки, шарики с различными добавками (глазированные, шоколадные). Их очень часто рекламируют, но не следует ставить эти продукты на один уровень с мюсли, т.к. их польза весьма сомнительна. Кроме того диетологи и врачи советуют вводить данные сухие завтраки, в виде колечек и звездочек, не раньше 4-5 лет.


Просмотров: 75 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728