Настоящая Ямайка
Мой сайт
Главная » 2014 » Март » 30 » Настоящая Ямайка
14:30
 

Настоящая Ямайка

Родина регги и Боба Марли. Сюда приезжают покурить, хотя есть страны, где марихуана легализована и Ямайка к ним не относится. Сюда приезжают на дайвинг, хотя есть места, где подводный мир намного интереснее. Сюда приезжают русские «растаманы», думая, что им тут будут рады. Сюда приезжают за фруктами, но при этом не едят ничего, кроме манго-кокосов-бананов. Приезжают за местным колоритом, но не видят ничего, кроме отеля и туристических мест…

Мало кто знает, что растаманы не строгие веганы и даже не вегетарианцы. И далеко не все раста носят на голове чудные шапочки, куда убирают дреды. Да и шапочки совсем даже не всегда цвета ямайского флага. А иногда голова просто обмотана тряпкой-полотенцем. А женщины-раста вовсе не обязательно должны носить длинные юбки, кофты с рукавами и покрывать голову. Спокойно ходят себе в джинсах-майках и с непокрытой головой. Еще и траву не все растаманы курят! А современная регги-музыка больше похожа на айр-н-би. И Боба Марли тут включают в основном для туристов и крайне редко для себя.

А вы знали, что население Ямайки не любит солнце? Не в том смысле, что солнце это плохо. Но предпочитают под солнцем не гулять — кожу сильно жжет. Ходят с зонтиками. На голове мокрая тряпочка. Или сидят в тенечке до вечера. Кстати, дождь тоже не любят. Дождь — это, конечно, хорошо. Все растет. Но вот только холодно, мокро и заболеть легко. Да-да, 22 градуса тепла для местных — холодно! Они даже одевают курточки и жалуются, что замерзли. И действительно, простужаются! А еще на Ямайке уделяют большое внимание одежде. Женской. Женщины могут переодеваться по 5 раз за день! А если ходить два дня подряд в одном — значит муж обижает, не может одеть свою жену нормально! Вообще, женщина на Ямайке обладает огромной властью. С ней всегда советуются, ее всегда слушают, всегда спрашивают. Именно женщина принимает важные решения в семье. А мужчина не смеет отказать и боится обидеть.

Отсутствие стыда — еще одна национальная черта. Тут люди, абсолютно никого не смущаясь, могут спокойно ковырять в носу и потом долго рассматривать, чего они там наковыряли. После отрыжки, правда, извиняются. Женщины. Ну, а уж обсудить интимную жизнь во всех подробностях — любимое развлечение. Не, в России тоже обсуждают. Мальчики с мальчиками, девочки с девочками. А тут все вместе, дружно.

А еще тут нет бездомных собак и кошек. И щенков-котят не топят. И животных не стерелизуют. Правда, желающих поиграться с собачкой, погладить ее и почесать за ушком встретишь не часто. Гораздо чаще прогонят, еще и камень вслед кинут, чтоб не доставала. Но при этом собак уважают. Иногда последний кусок хлеба отдадут собаке, а сами голодать будут. Потому что только собака защитит твой дом, когда ты спишь или находишься на работе. Собачки тут, в основном, тощенькие. Жрут все, без разбору. И очень любят людей, чей дом охраняют.

Домино — национальная ямайская игра. Играют в домино тут все: дети, старики, молодежь. Играют очень эмоционально, бросают кости на стол так, что иногда вздрагиваешь. Смеются, кричат, волнуются, переживают, халтурят. За столом собираются 4 игрока и еще человек 10 «просто посмотреть». Каждый с нетерпением ждет своей очереди поиграть. Играют часами. А потом еще несколько часов обсуждают, кто сколько раз выиграл-проиграл. Могут, устав от проигрышей, встать, забрать кости и пойти прогуляться: остальные дружно смеются ему вслед и ждут возвращения. Могут начать играть не по правилам — смеха ради. Вообще, игра в домино напоминает мне русские посиделки за бутылкой водки. С той разницей, что на Ямайке для веселья необязателен алкоголь, его заменяет домино:)

Конечно же, ямайцы пьют алкоголь. Ром или пиво. Но в таких количествах, что русским не понять:) Две бутылки пива за вечер — это предел. Так же, как и два стакана разбавленного газировкой рома. А иногда вообще ограничиваются газировкой. Ну и конечно же — трава. Куда же без нее. Только курят они тоже не так, как в России. Один косяк можно курить часа 2–3. Поджег, сделал пару затяжек, пауза. Через энное количество времени это повторяется. Поэтому у каждого в руке косяк и зажигалка. Кстати, сигареты курить при детях нельзя, вредно для здоровья. Об этом даже в рекламе по ТВ говорят. А вот курить траву при детях абсолютно не запрещается.

По поводу приготовления еды. На многих ресурсах интернета встречаются записи о том, что готовят ямайцы в больших котлах прямо на улицах и во дворах. Да, есть такое. Но только в случае, когда готовят на большую компанию. На каком-либо празднике, например. Тогда действительно, во дворе разводится костер, на него ставят большой котел и огромной толпой готовят в нем местные блюда. Да, еще бредфрукт готовят на костре. А в остальное время местные вполне себе спокойно готовят дома на обычной газовой плите.

А вот ночная жизнь тут все-таки прикольная. Ощущение, что попадаешь в «черный квартал» из американских фильмов про банды. Идешь по улицам, отовсюду доносится музыка… Преимущественно, музыку проигрывают в машинах. Машины, чаще всего старые тойоты, тонированные, облепленные наклейками, с цветными дисками. Музыка орет так громко, что тачку всю трясет:) Попсу тут почти не слушают, так что из машин, клубов и баров орет либо регги, либо, что встречается чаще — реп. Навстречу попадаются компании ребят, все в джинсах, майках, с огромными цепями на груди, бутылкой чего-нибудь в руке (кстати, часто это просто бутылка сока или газировки). Девушки в мини-мини. Тут же школьники в форме и дамы в офисных одеждах. Везде что-то продают, что-то готовят. Шум, гам. Люди собираются компаниями и отдыхают после рабочего дня. Говоря «ночная жизнь», я имею ввиду время после 18-ти часов. В 19-ть уже темно и полное ощущение ночи. Часам к 22-м все успокаивается. Дискотеки закрываются около часу ночи. А в 5 утра улицы уже полны народа, спешащего на работу. Это забавно, учитывая, что магазины раньше 8-ми не открываются. Это продуктовые. А прочие и с 9–9.30 работают. Кстати, до 17-ти. Некоторые до 19-ти. Так что поздно вечером купить сигарет или газировки можно только в магазинах друзей-родственников недалеко от дома. Ну или на улице, т. к. именно по вечерам оживает уличная торговля.

Тут даже пробки бывают. Иногда днем вообще серьезно, на дорогу выходит полиция, регулировать движение. Светофоров нет, зебра одна на весь город. Но машины по городу никогда не носятся, как сумасшедшие. Плетутся со скоростью беременной черепахи. Так что, перейти через дорогу не проблема. А иногда и идти по обочине приходится, потому что не каждая улица имеет тротуары.

А маршрутное такси тут — обычная легковая машина, на двери которой мелкими буквами написано откуда и куда она едет (из какого города в какой). Так вот, едешь в этой маршрутке… А водитель спокойненько так травку курит. Трава тут хоть и запрещена законом, но это мало кого волнует, все курят как будто так и должно быть. Никто по углам не прячется. Кстати, штраф за курение в общественных местах сигарет — 500 американских долларов. А за курение травы в этих же местах — 5 долларов. Вот так. Дальше фотки.

Просмотров: 54 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31