Натриум муриатикум - Natrium muriaticum
Мой сайт
Главная » 2013 » Июнь » 23 » Натриум муриатикум - Natrium muriaticum
04:52
 

Натриум муриатикум - Natrium muriaticum

Natrium muriaticum

Показания для применения Natrium muriaticum

Длительные переживания обид, огорчений и других психотравмирующих ситуаций могут стать для пациентов данного конституционального типа одним из факторов формирования хронических болезней, в том числе и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае больных беспокоит сильная отрыжка кислым, возникающая после еды и усиливающаяся от приема жирной пищи, либо молока.

Появляется тошнота, ощущение «слабости» а желудке, рвота. Обычно через 1—2 часа после еды возникает давящая, колющая, жгучая боль и ощущение холода в желудке. Для пациентов типа натриум муриатикум характерно пристрастие к соли и отвращение к жирной пищи и к хлебу. Ухудшение состояния обычно связано с эмоциональными воздействиями, с испугом, раздражением, огорчением.

Natrium muriaticum может оказаться весьма эффективным средством и при лечении больных соответствующего конституционального типа, страдающих симптоматической гипотонией при надпочечниковой недостаточности.

Яркие типологические черты пациента типа Natrium muriaticum и особенности клинической картины заболевания нередко позволяют выбрать данное средство при хронической патологии мочевыводящих путей. Особенным симптомом в данном случае может быть невозможность мочиться в присутствии других людей.

У пациентов данного типа глубокие переживания печалей, обид, разочарований может стать фактором развития ночного и дневного недержания мочи.

Natrium muriaticum может быть показан и больным, страдающим дерматозами. При обыкновенных угрях, помимо конституциональных особенностей, обращает на себя внимание блестящая от обилия сала кожа век, лба, особенно на границе роста волос. При крапивнице характерна этиологическая связь рецидивов заболевания с употреблением в пищу морепродуктов — рыбы, крабов и др. Высыпания обычно локализуются на лбу, по границе роста волос. Нередко обострение может быть обусловлено воздействием влажного холода, инсоляцией, пребыванием на море. Аналогичные этиологические факторы могут иметь значение и при рецидивирующем герпесе. Natrium muriaticum показан пациентам соответствующего конституционального типа и при острой и хронической экземе, для которой весьма характерна локализация высыпаний по краю роста волос на голове и за ушными раковинами.

Это средство показано при язвенных поражениях кожи, чаще поверхностных, с выраженным воспалительным валиком по периферии, покрытым пузырьками. Дно язвы бледно-красного, иногда грязного зеленовато-желтого цвета. Для таких язв не характерна склонность к нагноению, поэтому выделяющийся секрет обычно водянистый, желтоватый. Больных может беспокоить сильный зуд, усиливающийся в постели.

Особенности фармакодинамики Natrium muriaticum

Natrium muriaticum оказывает влияние на центральную нервную систему, эндокринную систему, преимущественно на процессы регуляции водно-солевого обмена. Под влиянием натриум муриатикум развивается исхудание, которое прогрессирует невзирая на хороший аппетит и полноценное питание. Формируется непро- порциональное телосложение — более развитая нижняя часть тела и слабо развитая верхняя его часть.

Воздействие Natrium muriaticum обусловливает сухость слизистых оболочек, а иногда, наротив, избыточное их увлажнение с выделением водянистой, либо густой, как яичный белок, разъедающей слюны. Сухость слизистых оболочек нередко может приводить к появлению глубоких, болезненных трещин на губах. Весьма типично образование трещин в средней части губ. Больных беспокоит сильная жажда, ощущение жжения и онемения языка. Характерны извращения аппетита, проявляющиеся в тяге к соленому и отвращении к жирной пищи и к хлебу. Иногда .можно наблюдать характерный для Natrium muriaticum симптом: «обильный пот на лице во время еды» (Ж. Шаретт).

Для Natrium muriaticum характерна сухость кожного покрова, снижение эластичности, пониженный тургор тканей. Сухость может быть выражена на коже ногтевых валиков и сопровождаться образованием многочисленных заусенцев. На коже преобладают мокнущие высыпания с выделением характерного беловатого и реже гнойного, клейкого, раздражающего экссудата, трещины на слизистых оболочках к в складках кожи. Высыпания обычно локализуются на границе волосистой части головы, за ушными раковинами, на сгибательной поверхности области суставов. У пациентов типа натриум муриатикум может нередко возникать алопеция, которая обычно обусловлена психотравмирующими ситуациями. В периоде климакса может появляться облысение в области лба по мужскому типу. Ухудшение состояния нередко связано с усиленным потоотделением, в том числе при физической работе и после перегревания. Улучшение обычно наступает после длительного пребывания на море.

С Natrium muriaticum может быть связан понос, который появляется утром при пробуждении и сопровождается болями в области пупка, урчанием в животе. Боли обычно уменьшаются при отхождении обильного, водянистого, безболезненного стула. Natrium muriaticum может быть связан и с запорами, с ощущением сжимания в прямой кишке и отхождением сухого, твердого кала, напоминающего «овечий». Больных часто беспокоят непродуктивные позывы с тягостным отхождением стула, с ощущением «разрыва» ануса, а нередко и с выделением крови, в том числе из геморроидальных узлов.

У женщин может появляться чувство тяжести и давления на низ, вынуждающее больную сразу после пробуждения принимать сидячее положение, при котором, однако, могут возникать болезненные подергивания в пояснично-крестцовой области, уменьшающиеся при лежании.

Для Natrium muriaticum характерны стреляющие, дергающие боли, как после ушиба, локализующиеся преимущественно в суставах и мышцах. Боли, появляющиеся в области позвоночника, уменьшаются лежа на спине.

С Natrium muriaticum могут быть связаны и дневные головные боли, которые возникают по утрам, когда человек еще находится в постели, либо до 11 часов. Она усиливается при переходе в вертикальное положение, при движении и ослабевает при возвращении пациента в горизонтальное положение. Боли обычно лобной и затылочной локализации, сопровождаются чувством тяжести и болезненной пульсации в голове, ощущением «давления мозга на глаза». Боль может сопровождаться тошнотой, иногда рвотой. Головные боли, сопровождающиеся желудочно-кишечной симптоматикой весьма характерны для периода менструации.

Нередко с Natrium muriaticum могут быть связаны нарушения ритма сердца, которые обычно появляются после волнений и сопровождаются ощущением трепетания и холода в груди. Сердцебиения могут быть выражены настолько, что вызывают сотрясение всего тела. Они особенно усиливаются в положении лежа на левом боку.

Под влиянием натриум муриатикум по утрам, сразу после подъема с постели могут возникать сильные приступы насморка и чихания, сменяющиеся заложенностью носа, понижением вкуса и обоняния. Может появляться кашель после предшествующего чувства щекотания в горле, трахее. Кашель сухой, щекочущий, усиливающийся по вечерам и лежа и ослабевающий сидя. Кашель может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием, как у Causticum.

Обычно женщин беспокоят обильные, водянистые, преждевременные, либо запоздалые и скудные менструации. Во время менструаций характерно угнетенное, подавленное настроение, головные боли до, во время и некоторое время спустя их окончание. Скудность выделений, запоздалое их появление нередко наблюдается у истощенных, утомленных, малокровных пациенток, назначение которым Natrium muriaticum оказывается наиболее эффективным. Для Natrium muriaticum характерны обильные, слизистые, густые и прозрачные, беловатые бели, либо, напротив, выраженная сухость слизистой оболочки влагалища с ощущением жжения и болями, затрудняющими половую жизнь.

Модальности

Ухудшение наступает от инсоляции, от жары и холода, в покое, от физической и умственной работы, около 10—11 часов утра, в полнолуние.

Улучшение наблюдается на свежем воздухе, лежа на спине и на правом боку, после обильного пота.

Тип больного

Natrium muriaticum соответствует утомленным, анемичным, очень зябким, но плохо переносящим жару пациентам для которых характерно постепенное исхудание, несмотря на хороший аппетит. Исхудание начинается с верхней части туловища, так что в глаза бросается очень тонкая шея. Слабость может быть выражена настолько, что даже небольшая физическая и умственная работа быстро приводит к утомлению. Эти люди довольно раздражительны и даже утешение и обращение к ним вызывает раздражение, как у Ignatia. Создается впечатление, что они не подавляют в себе враждебное отношение к окружающим. Такие люди могут быть склонны к созданию конфликтных ситуаций, интриг. Самые незначительные и незаметные причины могут приводить к возникновению аффектов. Настроение обычно печальное, подавленное, такой человек погружен в себя и «редко приоткрывает свой внутренний мир». Они могут подолгу переживать обиды и огорчения. У пациентов типа Natrium muriaticum нередко оказывается нарушенной секреция сальных желез, кожа обычно сальная и эта сальность выражена в большей степени в области лба.

Дозировка Natrium muriaticum

Обычно рекомендуется назначать более высокие разведения; Natrium muriaticum, не ниже 6. Лучший эффект оказывают 12 и 30 деления.

Просмотров: 1827 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930