Нужно ли отдавать врагу ужин?
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 14 » Нужно ли отдавать врагу ужин?
06:34
 

Нужно ли отдавать врагу ужин?

Нужно ли отдавать врагу ужин?

С детства нам внушают: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Однако вокруг много активных деловых людей, опровергающих эту пословицу. Они утром пьют кофе, весь день бегают и даже не успевают поесть, а вечером обильно ужинают и прекрасно себя при этом чувствуют.

Так стоит ли придерживаться этого «завтрак съешь сам…»?

Еда и изжога


Кажется, ну что плохого в том, что придя с работы домой уставший человек как следует подкрепился, посмотрел немного телевизор и лег спать. Пока он спит, все тихонько переваривается, без всяких стрессов и других мешающих усвоению пищи дневных проблем. Недаром же большинство животных любит сладко поспать после еды. И никто их за это не осуждает.

Но, как отмечает кандидат медицинских наук Елена Соколко, следует учитывать, что «животные ходят на четырех лапах и тело их расположено горизонтально, а человек же ходит на двух ногах, сохраняя вертикальное положение в течение дня». «В верхней части желудка у каждого из нас расположен газовый пузырь. Когда после обильной еды давление внутри желудка увеличивается, возникает отрыжка воздухом. Если же обильно поевший человек ложится на спину, газовый пузырь смещается к передней брюшной стенке. При этом в пищевод поступает уже не воздух, а кислое содержимое желудка», - пояснила она. По словам специалиста «это имеет два отрицательных момента: появляется сильная изжога, а кислое содержимое повреждает слизистую оболочку пищевода». «Поэтому не стоит после сытной трапезы ложиться отдыхать. Целесообразно сохранять вертикальное положение тела после еды хотя бы часа полтора-два», - подчеркнула Елена Соколко.


Поздний ужин – удар по иммунитету


Как известно, энергию организм черпает в основном из пищи. Но, когда большая часть суточного рациона потребляется вечером, даже за 2-3 часа до сна, энергия остается неизрасходованной. Догадываетесь, куда уходят излишки энергоресурсов? Как правило, трансформируются в лишние килограммы. И это еще не самое худшее. «Во время ночного сна в организме активно проходят процессы очищения, восстановления поврежденных тканей, активизируется деятельность иммунной системы. Чем раньше человек ужинает, тем полноценнее этот процесс происходит во время сна. Регулярные обильные вечерние трапезы угнетают иммунитет, способствуют развитию патогенной микрофлоры, не дают человеку оздоравливаться во время сна, делают его более восприимчивым к различным болезням», - отметила Елена Соколко.

«Чем раньше человек ужинает, тем полноценнее происходят восстановительные процессы во время сна. Вот почему последний прием пищи лучше провести задолго до того, как лечь спасть», - констатировала она.


Мина замедленного действия


Специалисты часто высказывают мнение: ешьте, только когда появляется чувство голода. Но если утром есть совсем не хочется, стоит ли насильно отправлять в себя порцию пищи? По мнению Елены Соколко «завтракать не хочет тот, кто наедается на ночь». «Если не есть поздно вечером, то утром аппетит будет просто превосходный! Когда утро начинается с завтрака, в течение дня энергетические запасы пополняются еще 2-3 раза, то перед сном есть уже просто не хочется. Если пропустить завтрак и проигнорировать дневные приемы пищи, то вечернее переедание гарантировано!», – подчеркнула доктор.

«Чтобы успешно контролировать аппетит надо правильно начинать день, т.е. завтракать, а затем есть еще 2-3 раза в день. Только так можно избежать «зверского» аппетита по вечерам. В молодости любители обильных ужинов еще могут и не очень страдать от последствий поздних ужинов, так как достаточно высок уровень физической активности и энергозатраты примерно равны энергопотреблению. Но с возрастом, как правило, человек начинает меньше двигаться. Из-за этого снижается интенсивность обменных процессов и негативные последствия обильных ужинов помогают созданию таких малоприятных проблем, как лишний вес, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и прочие проблемы», - отметила Елена Соколко.

Как победить аппетит


Что же делать, если перед сном уж очень хочется есть? Мужественно терпеть или, все же, можно позволить себе какой-нибудь бутербродик? «Если вы почувствовали сильный голод перед сном, то не стоит воспитывать силу воли, но и отправляться к холодильнику, чтобы закинуть в себя порцию бутербродов или чаевничать с изрядной порцией печенья тоже не стоит. Углеводистые, а, тем более, мясные и жирные продукты недопустимы перед сном.
Можно выпить стакан теплого молока, кефира, несладкого йогурта, съесть немного творога или яблоко, апельсин, чтобы слегка «заморить червячка», - рекомендует специалист.

Режим питания человека очень важен для нормального функционирования организма. Не должно быть очень больших интервалов между приемами пищи. Даже при трехразовом питании промежутки между приемами пищи равны 6 часам и более – это слишком много. Оптимально – четырехразовое питание. При этом завтрак по энергетической насыщенности должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед – 35%, а ужин 20-25%. Остальные 15-20% должны приходиться на четвертый прием пищи – либо второй завтрак, либо полдник. При таком режиме организм усваивает и расходует питательные вещества наиболее эффективно. Древняя мудрость все же не даром рекомендует избегать обильных вечерних трапез.

НА ЗАМЕТКУ:

Завтрак – защита от инфаркта


Биоритмы свертывания крови таковы, что клейкость тромбоцитов ниже всего ночью, а после утреннего пробуждения, резко повышается. Ученые предполагают, что именно по этой причине большинство инфарктов происходит впервые часы после утреннего пробуждения. Но порция пищи и жидкости, полученная на завтрак, снова делает тромбоциты менее клейкими! Поэтому один из простых способов профилактики утреннего инфаркта - позавтракать.


Автор: Татьяна Фадеева




30 декабря 12:00

АЛЛА

Я ХУДЕЮ ПО СИСТЕМЕ БОДИФЛЕКС В НЕДЕЛЮ НА 2 КГ И ВСЕ ЭТО БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ В ЕДЕ!(НО НЕ ПЕРЕЕДАТЬ ТОЖЕ ВАЖНО!)Я ПОКА ТОЛЬКО НАЧИНАЮ ХУДЕТЬ НО НЕКОТОРЫМ УДАВАЛОСЬ ХУДЕТЬ НА 20 И БОЛЕЕЕ КГ ЗА 3-4 МЕСЯЦА!http://mybodyflex.ru/ - ОФИГЕННЫЙ САЙТ!ДЕВОЧКИ ЗАХОДИТЕ!

29 декабря 12:08

Лена

Моя тезка Елена написала о действенном методе!!! Втягивать живот нужно взять себе за привычку - это своего рода упражнение на пресс. Без привычки будет сложно, но к этому быстро привыкаешь! Еще очень замечательный препарат Линдакса 15 (сибутрамин).Я на нем уже 2 года.

28 декабря 16:05

Яника

Бросить курить было просто, а бросить "жрать" не могу, помогите!

27 декабря 16:15

Мария

Девчонки снижать вес очень легко.Норма 800-1000 гр в неделю.Если еда питательная,учитывается норма суточная воды,белка и витаминов минералов,то снижение идет само сабой.Главное снижать жировой тканью,а не мышцами тогда вес не возвращается,а если наоборот,то очень сложно его удерживать.За два месяца 9кг как скуста легко без голода.А главное здоровье как у молодой,хоть мне и за 50.
Емейл:msvib@yandex.ru Более подробно при личном общении.

27 декабря 16:03

Мария

Великолепные статьи, все здорово.Главное учитывать питательную ценность продуктов и гликемический индекс.Кому интересно поделюсь.Мой емейл: msvib@yandex.ru

25 декабря 00:04

Елена

мне нравится такой вариант приобретения стройной фигуры: Встать вдоль стены, соприкасаясь со стеной головой, плечами, попой и пятками. При этом обязательно втянуть в себя низ живота. Начинать так стоять от 2 минут, по мере привыкания время увеличивать. Когда я первый раз занялась этим упражнением 2минуты мне показались веком!!! Зато потом спокойно стояла в течении полного просмотра художественного фильма в 1час 20 мин. и отходить от стены уже не хотелось. За месяц я сбросила 12 кг и при этом кожа подтянулась и результат всех восхитил!!! Еще один побочны йрезультат проявился - количество еды, которую могла в себя "впихнуть" резко уменьшился до ~ 0,5 см глубины детской тарелки первого блюда и очень тонкого кусочка хлеба. Когда это съедала - было состояние переедания!
Девчата дерзайте!
И еще хорошо при этом стараться всегда поддерживать состояние втянутого живота (именно нижней части его).
Желаю всем удачи. Станете стройными и не будет обвисания кожи, что очень важно.

24 декабря 12:17

кристина

КТО НИБУДЬ ПОМОГИТЕ ПОХУДЕТЬ!!!!((((((

24 декабря 10:20

яна

Полина, пожалуйста, поделитесь своим "рецептом" диеты

23 декабря 08:58

лариса

полина а поделиться можете диетой?

22 декабря 04:37

Полина

Я похудела на жидком питании. За три месяца "ушло" 25 кг. Вместо еды - пейте. Усваевается только жидкость, остальное шлаки, которые тормозят переваривание пищи, снижают обмен в-в. Девочки, мы ВСЕ жиреем от запоров, чем быстрее пищеварение, тем лучше. В идеале должно быть так: поела - через часик стул. Ешьте все, что хочется, но в жидком виде и пока сбрасываем вес - без "мякоти". Удачи.

Просмотров: 98 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930