Отрыжка – что такое и как избавиться
Мой сайт
Главная » 2013 » Июль » 10 » Отрыжка – что такое и как избавиться
06:16
 

Отрыжка – что такое и как избавиться

Отрыжка, казалось бы, привычное явление, однако и она может оказаться признаком некоторых заболеваний. Поэтому, если отрыжка возникает после каждого приема пищи, обязательно обратитесь к врачу и пройдите рекомендованные обследования.

отрыжка

Отрыжка – это когда внезапно из пищевода (изо рта) выделяется газ, иногда с небольшим количеством не до конца переваренной пищи. Газ в желудке – нормальное явление, он стимулирует работу желудка, он попадает в желудок из-за неправильного приема пищи (слишком быстрого), употребления газообразующей пищи – хлеба, бобовых, капусты. Обычно излишки газа выходят для нас незаметно – изо рта или кишечника, однако если воздуха в желудке слишком много, это может вызвать отрыжку.
Если отрыжка возникает часто, это может оказаться признаком заболеваний следующих органов: желудка, желчного пузыря, печени, кишечника. Это могут быть нарушения замыкания сфинктера, который находится между желудком и пищеводом, к примеру при грыже диафрагмы или после операции на желудке или кишечнике. Громкая отрыжка – признак невроза желудка, однако рефлекторно она может возникать и при заболеваниях сердца (ишемии, инфаркте и т.п.).
Отрыжки бывают разные – громкие и тихие, пустые (без запаха) и горькие, кислые, тухлые, а иногда и с частичками пищи.
Тухлый запах отрыжки вызывается задержкой пищи в желудке, что бывает при язве или раке. Пища начинает разлагаться, и образуется сероводород с аммиаком, которые и придаются отрыжке такой запах.
Кислая отрыжка возникает, если повышена кислотность желудочного сока, горькая – если в желудок попадает желчь, гнилостная – при гнилостном разложении пищи в желудке.
Чтобы избавиться от отрыжки, необходимо тщательно обследоваться и найти ее причину. После этого во время лечения основного заболевания стоит соблюдать специальную диету – не пить газированные напитки, не жевать жвачку (слишком обильное образование слюны, которая заглатывается с воздухом), не есть продукты, вызывающие газообразование (хлеб, капуста, бобовые), кушать часто, но маленькими порциями.
Если причиной отрыжки стала повышенная секреция желудочного сока, то могут назначить щелочную воду, хлебную соду, магнезию и прочие ощелачивающие препараты.
Можно использовать и народные средства от отрыжки – это специальные сборы (продаются в аптеке), козье молоко после еды по половине литра, тщательное и медленное пережевывание пищи, если отрыжка связана с неровными расстройствами, то перед едой пить валерьянку, не пить взбитые коктейли и другие продукты, содержащие много воздуха.
Рекомендуется выявить продукты, которые вызывают отрыжку (яйца, орехи, цитрусовые, шоколад и т.п.), и полностью исключить их из своего меню.

Написать ответ

Просмотров: 173 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031