ПЕРВОНАХ :) org.ua
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 12 » ПЕРВОНАХ :) org.ua
00:10
 

ПЕРВОНАХ :) org.ua

статьи 28.08.2012

Факт: Первая Космическая Еда Была Ужасной.

Когда Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе, он также стал первым человеком, кому приходилось есть и делать все необходимое для выживания. Все что он ел было упаковано в тубы, похожие на тубы для зубной пасты, например, его обед состоял из жидких макарон и шоколадного соуса. Пионеры американской космонавтики, после первого поражения в Космической Гонке с русскими, питались едой в форме кусочков, порошка или жидкостей (которая им совсем не нравилась) и не получали никакого удовольствия от приготовления сублимированных продуктов питания.

Факт: В Настоящее Время в Космосе Потребляется Обычная Еда.

В конце концов, тубы перестали использоваться и меню стало включать в себя блюда с вкусом и консистенцией схожей с человеческой едой. В рамках проекта Gemini в 1965 году, методы сублимационной сушки были усовершенствованны и были предложены такие деликатесы как креветочный коктейль, тосты, курица и овощи, а также пудинг. Астронавтам даже удавалось протаскивать на борт бутерброды с солониной, хотя позже, когда плавающие крошки выдавали их, они получали за это выговор. Во время Миссии Аполлон (68-75гг.) появилась горячая вода, а на борту Skylab Space Station (73-74гг.) уже располагались холодильная и морозильная камеры, что позволило использовать скоропортящиеся продукты. В настоящее время все, что может храниться при комнатной температуре может потребляться в качестве еды на борту космического корабля, включая макароны, фрукты и другие привычные домашние продукты (перечень смотрите ниже).

Tang (порошковый фруктовый напиток, который растворяется в воде).

Факт: Tang Использовался в Космосе для Улучшения Вкуса Воды на Борту.

Вразрез с общественным заблуждением, Tang не был разработан специально для космонавтики, но его использование в качестве космического продукта увеличило его продажи. На самом деле, Tang стал оптимальным выбором, благодаря его продолжительному сроку хранения и порошковой форме, но основной причиной данного выбора стало то, что вода на борту обладала плохим послевкусием (результат химической реакции безвредного субпродукта в системе жизнеобеспечения), а данная добавка с характерным вкусом сделала питье более или менее сносным.

Факт: Вяленные Продукты Широко Используются в Космосе.

Другим натуральным продуктом, используемым в космических программах, является вяленое говяжье мясо (или любое иное вяленое мясо) – оно уже обезвожено и легко транспортируется, а также обладает высокой питательностью. Шведский космонавт Кристер Фуглесанг использовал вяленую лососину, после того, как в самый канун Рождества ему запретили использовать мясо северного оленя.

Факт: Существуют Различные Классификации Космической Еды.

Среди них: напитки (обезвоженные, конечно), свежая еда (со сроком годности 2 дня), облученное мясо (чтобы не портилось), продукты средней влажности (те, которые не портятся так быстро, как свежие), натуральные продукты (орехи, печенья, мюсли и т.д.), регидратируемые и термически обработанные продукты (продукты, приготовленные с применением тепла, которое убивает все бактерии и микробы). Данная классификация является крайне формальной и технической, и представляет собой наиярчайший пример того, какой сложной задачей для правительства является столь простое понятие как питание.

Факт: Еда Упаковывается Особым Образом.

Способ упаковки того или иного космического продукта должен соответствовать определенным критериям – помимо защиты от порчи, упаковка также должна быть легкой, одноразовой, соответствовать способу употребления продукта (инструкции по приготовлению продукта и штрих код для отслеживания рациона каждого космонавта). Данные критерии объясняются необходимостью учета пространства и веса, занимаемого на корабле, так как каждый килограмм требует определенных затрат топлива (чем меньше вес, тем дольше полет). Что касается соответствия способа употребления продукта, в рамках русской космической программы используются консервные и жестяные банки для хранения продуктов, их разогрева, а также в качестве контейнеров для продуктов.

Факт: Еда Готовится Специальным Способом.

Еда должна быть питательной, легко усваиваемой и вкусной (мы уже знаем, что это являлось проблемой в первых космических миссиях). Продукты также должны приготавливаться с учетом нулевой гравитации – они должны быть легкими, четко описанными и быстро/легко приготавливаться и чиститься.

Факт: У Каждой Страны Своя Космическая Кухня.

Каждая страна, отправляющая астронавтов в космос, использует свою кухню. Когда китайцы впервые вышли на орбиту в 2003 году, Янг Ливей питался китайской свининой, цыпленком кунг-пао, рисом и китайским травяным чаем. Российские команды берут с собой борщ, гуляш, творог и орехи. Японцы обеспечиваются суши, рамен, желе и рисом с Умэ.

Факт: При Нулевой Гравитации Также Можно Глотать.

Это как раз то, чего боялся Джон Гленн, когда стал первым американским космонавтом в 1962 году. Но когда он оказался в космосе, он успокоился, так как он смог есть без проблем. Гравитация не влияет на способность глотать, благодаря процессу перистальтики в пищеводе, где сокращение и расширение мышц горла отвечают за доставку пищи. Таким образом, очень похоже, что мы были рождены, чтобы летать в космос.

Факт: Недостаток Гравитации Влияет на Ощущения и Пищеварительный Процесс.

С потерей гравитации приходит потеря ощущений, особенно вкуса и запаха (в силу прилива крови к голов), что изменяет восприятие пищи в космосе, а также влияет на улучшение вкуса острых продуктов. Более того, при потреблении газированных напитков, газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга, что приводит к появлению отрыжек. Принимая во внимание подобное влияние, пиво и Cola/Pepsi были специально обработаны для их пригодности в космосе.


Прислал: Первонах Loading ... Loading ...

Похожие записи:

Просмотров: 162 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930