Почему возникает отрыжка после еды
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 7 » Почему возникает отрыжка после еды
20:06
 

Почему возникает отрыжка после еды

Родители и школа учат нас с самого детства правилам этикета, и в частности тому, что отрыжка — это явление запрещенное в приличном обществе. Однако что не рассказывают на предмете «этика», так это то, что же такое отрыжка после еды, причины ее возникновения и последствия для организма.

Автор:

Татьяна Мякшина отрыжка после еды причины

4 марта 2013 -- Люди, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не в силах самостоятельно справиться с таким явлением, как отрыжка после еды. И хотя это неприятно и очень некрасиво, в первую очередь все же следует задумываться не об эстетическом аспекте, а именно о том, что же хочет сказать организм при помощи отрыжки.

Отрыжка после еды. Причины

При нормальном состоянии ЖКТ отрыжка после еды у человека носит нерегулярный и редкий характер и может возникнуть из-за аэрофагии, или заглатывании воздуха. Например, при чрезмерно быстром поглощении пищи, при плохом пережевывании или питании на ходу человек вместе с пищей может заглатывать большое количество воздуха, даже не замечая этого. То же самое происходит при употреблении газированных напитков, холодной или горячей пищи, при разговоре во время еды, а также при стрессе или чрезмерных переживаниях.

В результате воздух, который попал вместе с едой через желудок, будет скапливаться в виде воздушного пузыря. И этот пузырь будет давить на стенки желудка. Организм отвечает на такое повышение давления открытием кардиального сфинктера между пищеводом и желудком, что приводит к выводу воздуха в пищевод, а затем и в ротовую полость.

Отрыжка после еды как заболевание: причины

Если возникает постоянная отрыжка после еды, ее происхождение можно рассматривать как симптом серьезных заболеваний ЖКТ, например:

  • болезней печени, желудка, кишечника и желчного пузыря;
  • некоторых послеоперационных состояний;
  • нарушения нормальной работы кардиального сфинктера;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как инфаркт и ишемия;
  • неврозов и стрессов;
  • диафрагмальной грыжи.

Исходя из характера отрыжки, можно судить о тех проблемах, которые ее вызывают. Отрыжка бывает:

  • громкая и тихая;
  • пустая и с пищей;
  • кислая, горькая и тухлая.

Самой безобидной является пустая отрыжка после еды. Причины ее возникновения — это заглатывание воздуха при употреблении газировки или при повышении выработки газа в организме человека.

Горькая отрыжка случается тогда, когда происходит забрасывание желчи в желудок.

Тухлая отрыжка — это признак застоя пищи в желудке. При этом происходит ее гнилостный распад, а также образование аммиака и сероводорода.

Кислая отрыжка — свидетельство повышенной кислотности или застоя пищи в процессе брожения.

Если появляются симптомы постоянной отрыжки после еды, нужно первым делом вывить причины ее возникновения. Ведь лечение отрыжки отдельно от заболевания, ее вызвавшего, не имеет смысла.

Отрыжка после еды, причины и следствия ее возникновения это единый процесс. Поэтому при ее лечении не только назначают диету, которая исключает продукты долгого переваривания и газировку, но и разбивают рацион на специальные порции. А при возникновении повышенной кислотности применяют лечение минеральными водами и антацидами.

Просмотров: 131 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930