Полезные привычки питания
Мой сайт
Главная » 2013 » Июль » 14 » Полезные привычки питания
20:15
 

Полезные привычки питания

Все знают, что кушать надо. Пища сохраняет и поддерживает здоровье нашего физического тела, обуславливает рост новых тканей организма. Правильная пища, насыщенная энергией, Праной, питает и нашу энергетическую оболочку — тогда мы полны сил и вдохновения.

Аюрведа рассказывает о том, какой должна быть наша пища, ведь то, что мы едим, становится частью нашего организма и энергетической системы.

Несколько признаков правильной пищи:

— пища приготовлена из хороших продуктов, на которых не было признаков испорченности;
— свежая пища приготовлена не больше 3,5 часов назад;
— пища воздействует на все 5 органов чувств: веселит наше сердце, красива на вид, источает приятный запах, приятна на вкус;
— пища приготовлена с любовью, в хорошем настроении. Лучше всего, если она предложена перед трапезой Богу — тогда она становится прасадом (освященной).

Но «правильная» еда — это еще не все. В Аюрведе существуют некоторые правила принятия пищи. Рассмотрим самые главные из них.

Ешьте, когда испытываете чувство голода. Совет звучит банально, но понаблюдайте за собой в течение дня... Когда вы едите действительно испытывая голод, а когда — от скуки, под влиянием эмоций или потому что «так надо»?

Чувство голода сообщает нам о силе пищеварительного огня и о том, что организм готов к перевариванию пищи. Это означает, что максимум полезных веществ усвоятся. Непереваренная пища остается в организме, превращаясь в токсины.

То же относится и к воде — пейте, когда испытываете жажду. Во время принятия пищи можно запивать её небольшим (!) количеством теплой воды. Не рекомендуется пить после еды — это ухудшает качество процесса пищеварения.

Аюрведа не рекомендует употреблять холодные и газированные напитки. Холодная жидкость гасит огонь пищеварения, и без того ослабленный у людей конституции Вата и Капха. Газированные же напитки сильно увеличивают Вату, и, как правило, содержат много сахара. Жидкость должна быть комнатной температуры или теплее.

Принимайте пищу, находясь в спокойном, уравновешенном состоянии. Не ешьте при утомлении, гневе, раздражении, страхе. В эти моменты возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике.

Рекомендуется принимать пищу, когда активна правая ноздря. В этот момент активен и огонь пищеварения. Перед едой можно подышать через правую ноздрю, или полежать на левом боку, для её активизации.

Ешьте сидя, когда мышцы живота расслаблены, и нично не мешает спокойному прохождению пищи по пищеводу. Спину держите прямо, но без напряжения в теле.

Ешьте без отвлечений. Во время еды все внимание должно сосредотачиваться на процессе принятия пищи. Активизируйте все органы чувств: «ешьте» блюдо глазами, почувствуйте его аромат, текстуру, вкус. Сосредоточенность на процессе будет способствовать лучшему усвоению питательных веществ и перевариванию. Отложите разговоры, просмотр телепередач и чтение.

Тщательно пережевывайте пищу. Процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости. Чем лучше пища будет пережевана, смочена слюной, тем лучше она переварится. Не пренебрегайте процессом жевания!

Ешьте с умеренной скоростью. Если вы торопитесь, лучше пропустить прием пищи, отложить его на время, когда вы сможете находиться в спокойном состоянии. После принятия пищи необходимо посидеть спокойно хотя бы 5 минут, для того, чтобы вся пища успела достичь желудка.

Не переедайте. Старайтесь положить столько еды, сколько вы можете съесть. Обычно одна порция умещается в пространство сложенных «лодочкой» ладоней, эта мера индивидуальна для каждого человека.

1/3 желудка наполняется пищей, 1/3 — жидкостью, а 1/3 — воздухом, то есть, остается пустой. Сигнал наполненности желудка — первая отрыжка. Есть после нее,значит, причинять вред организму.

Сразу после еды нельзя спать. Аюрведа не рекомендует спать днем — это замедляет все процессы в организме, в том числе огонь ищеварения и течение Праны. Небольшой сон в течение 15-20 минут показан только людям с конституцией Вата — они самые беспокойные.

Многие из этих полезных привычек питания известны и рекомендуемы современными диетологами, специалистами по питанию. Аюрведа подходит к принятию пищи комплексно, обращая ваше внимание на детали, на состояние во время еды, на то, с какими мыслями она была приготовлена. От благостной пищи мы получаем пользу, хорошее настроение, гармоничное состояние. «Правильная» еда способна лечить болезни!

Готовьте с любовью, ешьте с благодарностью, будьте здоровы и гармоничны!

Обсуждение:

Комментарии: ВКонтакте Facebook
Просмотров: 134 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031