Природные токсины и очищение организма
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 8 » Природные токсины и очищение организма
12:52
 

Природные токсины и очищение организма

30.12.2010

Природные токсины и очищение организма

У лошадей длина кишечника достигает 22 м, у коров — 40. У человека длина тонкой кишки — 6—7, толстой — 1—2 м. У орангутангов и горилл кишечник примерно вдвое длиннее, чем у человека, и это не случайно.

Предки человека, крупные приматы, в течение десятков миллионов лет развивались как растительноядные животные, питаясь в основном молодыми листьями, плодами и орехами (жиров в рационе обезьян было очень мало), а растительная пища требует более тщательного и длительного переваривания.

Основной объем углеводов в таких продуктах находится в форме клетчатки и волокон, которые не расщепляются пищеварительными ферментами тонкой кишки.

Известно, что в результате эволюционного перехода человека на смешанную растительно-животную пищу возросла энергетическая концентрация его рациона, вследствие чего сократился объем потребления продуктов питания. «Обезьянья длина» кишечника стала нецелесообразной, а его укорачивание обеспечило возможность прямостоячего хождения.

Время переваривания и продвижения пищи от ротовой полости до прямой кишки у человека составляет в норме 16—24 часа. А с максимальной быстротой среди млекопитающих пищеварение протекает у кровососущих летающих мышей, обитающих в Африке и Южной Америке. При среднем весе в 40 г эти вампиры способны за считанные минуты впитать около 20 г крови. После таких плотных обедов они не могут взлететь, но полученных калорий им хватает на несколько дней жизнедеятельности. Продукты пищеварения появляются в их моче уже через 2 минуты после еды, а переваривание клеточных элементов крови заканчивается в течение часа.

Картины-аллегории Джузеппе Арчимбольдо буквально доказывают, что человек это то, что он ест

Подагра и французская кухня

Многие растения вырабатывают защитные токсические соединения, и мы знаем, насколько тяжелыми могут быть, к примеру, отравления грибами. Однако и животные, и человек в процессе эволюции приспособились обезвреживать многие токсины, выделяя их в кровеносную систему и направляя на очистку в печень. В этом органе имеются специфические биохимические системы, преобразующие вредные вещества в мочевину и малорастворимую мочевую кислоту.

Существует ряд патологий, связанных с нарушением пищевого баланса и характерных только для людей. Например подагра.

Она возникает у людей со стойким повышением уровня мочевой кислоты в крови. В V в. до н. э. Гиппократ назвал подагрой («под» — нога, «агра» — капкан) острые боли в стопе. В континентальных странах подагрой заболевали представители более состоятельных слоев общества, потреблявших больше животных продуктов, а в середине XX века была доказана связь подагры с отложением кристаллов солей мочевой кислоты, вызывающих повреждение суставов.

Чаще всего подагра поражает большие пальцы стоп, реже — суставы кистей рук, но может начинаться и с коленного или голеностопного сустава. Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и «жаром» в суставе. Боль бывает нестерпимой даже при прикосновении простыни к суставу. Появляется подагра обычно после 40 лет, чаще у мужчин, чем у женщин.

Считается, что наибольший риск подагры несет французская кухня, богатая паштетами и другими изделиями из внутренних органов животных (печени, мозга, почек, селезенки) и растущих частей растений (спаржи, шпината, цветной капусты и молодых грибов), содержащих повышенные концентрации нуклеиновых кислот.

А вот представителей кочевых племен и северных народов, в рационе которых также преобладают мясные продукты, эта болезнь обходит стороной — их «закаленная» пищевая система приспособились к переработке больших объемов животных продуктов. Не страдают от высоких уровней кислот и млекопитающие хищники.

Микрофлора и преждевременное старение

О существовании кишечной бактериальной микрофлоры ученым стало известно в конце XIX в., когда французский ученый, основоположник современной микробиологии и иммунологии Луи Пастер открыл бактериальную природу инфекционных болезней.

Микробы обнаруживались в пищевых продуктах, в ротовой полости, было установлено их негативное влияние на десны и зубы, однако содержимое кишечника тогда определялось как почти стерильное.

В 1904—1905 гг. российский биолог, первооткрыватель внутриклеточного пищеварения Илья Мечников разработал теорию, объяснявшую преждевременное старение именно образованием токсинов в кишечнике. Он предлагал очищать от них организм с помощью кисломолочных бактерий.

Эту теорию кишечной аутоинтоксикации поддержал и развил американский диетолог и бизнесмен Джон Келлог.

В своей книге о проблемах кишечной интоксикации, опубликованной в 1919 г. и переиздававшейся множество раз, Джон Келлог констатировал: «Мечников сделал замечательное открытие о том, что токсинообразующие микробы, заселяющие толстый кишечник, могут быть существенной причиной старения, во всяком случае преждевременного...

Мечников обнаружил, что кишечная флора может контролироваться диетой...

Однако Мечников, к сожалению, не понял, что главное зло идет не из самого толстого кишечника, а из того содержимого, которое в нем застаивается, находится слишком долго, приводя к запорам». (2)

Кабинеты кишечной ирригации и депрессии принцессы Дианы

Келлог заявил, что природа не могла создать бесполезный и тем более вредный орган, и обратил особое внимание на одну из важнейших функций толстой кишки — переработку и удаление непереваренных остатков растительной пищи (целлюлозных оболочек, воска, волокон, кожуры и т. д.) Он отметил, что именно эти элементы вызывают процессы брожения, стимулирующие перистальтику кишечника, а также очищают его стенки.

Келлог разработал систему оздоровления, у которой немало последователей по сей день. Он рекомендовал полностью исключить мясные продукты из рациона (сам он был вегетарианцем по религиозным соображениям). Длительно пережевывать пищу, даже обычный хлеб. В ежедневный рацион включать отруби злаков (50—60 г), агар-агар (продукт из красных и бурых водорослей, не перевариваемый в тонкой кишке).

Он поставил на поток производство кукурузных хлопьев (корнфлекса), аналогичных продуктов из других злаков и арахисового масла.

Созданная в 1906 г. Kellogg Company существует и доныне, имея производственные мощности в 18 странах и охватывая продукцией 180 стран. Коммерческий оборот компании составляет более $13 млрд. (1). Наверное, половина современных европейцев и американцев едят на завтрак хлопья, обогащенные витаминами, орехами, медом и сушеными фруктами.

Диетолог призывал к тому, чтобы масса растительных остатков, поступающая в толстую кишку, могла обеспечивать опорожнение не менее трех раз в сутки (у приматов эта функция срабатывает от трех до пяти раз в день). Такое быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту, по мнению Келлога, необходимо для того, чтобы гнилостные бактерии не успевали производить вредные для организма токсические вещества.

Поскольку полностью переваривать натуральную растительную пищу в объемах, привычных для приматов, нелегко, врач рекомендовал применять как обычные клизмы, так и клизмы с молочнокислыми суспензиями, чтобы заселять микрофлору кишечника полезными бактериями, которые погибали в желудке. А также обрабатывать слизистый эпителий кишечника керосином — выпивать 20—30 г после еды.

В штате Мичиган он со своим братом создал большую клинику-санаторий, где лечились многие знаменитости — Джон Рокфеллер, Теодор Рузвельт, Генри Форд, Томас Эдисон, Бернард Шоу, Амелиа Эрхарт (первая женщина-пилот, перелетевшая через Атлантику)...

Аналогичных частных клиник и лечебных салонов сегодня насчитывается более ста по всему миру. Также кабинеты «кишечной ирригации» открыты в сотнях курортных гостиниц не только в Европе, но и в Азии. Они функционируют вне национальных систем здравоохранения и рекламируют свои альтернативные методы оздоровления через интернет.

Клиника, находящаяся в Лондоне, прославилась на весь мир в 1993 г. после того, как в ней регулярно, три раза в неделю, проходила курс лечения принцесса Диана. Это не было секретом, принцесса даже рекламировала пользу клизменной терапии, которая улучшала ее самочувствие и избавляла от депрессий (3).

А в 1994 г. американский режиссер Алан Паркер снял комедийный фильм «Дорога на Вэлвилл», в котором посмеялся над увлечением новомодными средствами оздоровления — в картине рассказывается о тяготах пребывания семейной пары в санатории доктора Келлога.

И на наш взгляд, систематическое ежедневное применение подобных «очистительных» профилактических процедур «для продления жизни» чревато негативными последствиями не только потому, что организм лишается ряда ценных продуктов, вырабатываемых кишечной микрофлорой, но и в результате ослабления или даже атрофии мускулатуры, обеспечивающей перистальтику толстого кишечника и освобождение толстой кишки. Любые мышцы требуют регулярной тренировки и напряжений.

Принудительная очистка кишечника клизмами, иногда масляными, а также слабительными лекарствами рекомендуется и традиционной медициной при возникновении запоров. Однако в данных случаях подчеркивается временный лечебный эффект этих мер.

Также стоит заметить, что в норме кишечная флора не содержит патогенных бактерий, однако есть немало инфекций (дизентерия, холера, паратифы, сальмонеллезы, сибирская язва и др.), которые вызываются патогенными микроорганизмами, попадающими в пищеварительный тракт вместе с продуктами питания, из загрязненных источников водоснабжения, при эпидемиях и эпизоотиях.

Известно, что в составе кишечной микрофлоры насчитывается от 300 до 700 видов микроорганизмов, выполняющих работу по утилизации питательных веществ и обеспечению организма органическими кислотами (прежде всего — молочной), минеральными элементами и витаминами.

В советской медицине многие кишечные заболевания ранее объединялись понятием «диспепсия». Диспепсия диагностировалась и в случае, когда человек потреблял слишком много растительных продуктов, которые не успевала перерабатывать пищеварительная система, вызывая поносы, и в случае переполнения желудка избытком животной пищи и острых приправ, отчего возникали отрыжки, изжоги и рвота.

Сегодня медики в США рекомендуют раз в год проходить колоноскопию (с помощью приборов для обследования прямой кишки) для профилактики заболеваний. В Европе колоноскопы не применяются в профилактических целях, а только при наличии симптомов, требующих точной проверки.

Переваривание разных пищевых компонентов происходит с разной скоростью.

Мясные и рыбные протеины перевариваются быстрее растительных и почти полностью.

Белки копченых мясных продуктов, твердых колбас или копченой рыбы перевариваются хуже, так как при копчении между аминокислотами появляются дополнительные связи.

Вареные продукты перевариваются быстрее жареных по той же причине.

Белки мяса перевариваются полнее, чем белки хрящей и сухожилий.

Растительные белки перевариваются медленнее, так как от действия ферментов кишечника их защищают целлюлозные оболочки, которые не полностью разрушаются при пережевывании. Это же касается и белков грибов, защищенных пектиновыми, а часто и хитиновыми оболочками.

В результате от 5 до 10% всех белков пищи не перевариваются в тонкой кишке и попадают в толстую, где становятся субстратом для размножения бактерий кишечной флоры, своеобразной «почвой» для микробов.

Не полностью перевариваются также жиры и углеводы, но основную массу непереваренной пищи составляют клетчатка растений, лигнин растительных волокон, пектин и нерастворимые в воде плотные оболочки кожуры ягод, фруктов, зерен. В Европе эти элементы обобщенно называют fibre (в переводе — «волокна»).

В странах ЕС на всех расфасованных продуктах питания обязательно указывается содержание diet fibre. Скажем, на банках сгущенного молока сообщается «fibre — 0%». А например, на упаковке с овсяной крупой: «7,5 г — в 100 г продукта).

К слову, на продуктах, реализуемых в Украине, часто можно встретить многообещающие, но ничем не подтвержденные утверждения. Дескать, компоненты гречневой крупы «предотвращают жировое перерождение печени, улучшают состояние нервной системы, повышают умственную работоспособность» и даже «обладают противораковым, иммуностимулирующим и омолаживающим действием» (эти сведения я почерпнул из рекламы гречки российского производителя «КФК Беловодье»). Подобная необоснованная реклама продуктов питания считалась бы незаконной в западных странах и трактовалась как явный обман покупателей.

Однако многие исследования показывают, что из-за широкого распространения ресторанов быстрой еды и упадка домашней кулинарии современный человек потребляет их на 50% меньше нормы, требуемой для хорошего здоровья. Например, у молодых американцев этот показатель почти вдвое ниже, чем у пожилых людей.

Вот содержание fibre в некоторых пищевых продуктах (в граммах на 100 г продукта):

Можно считать доказанным, что нормированное потребление растительных волокон в рекомендуемых суточных количествах предотвращает запоры и связанные с ними патологии, ускоряет прохождение пищи через толстый кишечник, смягчает стул, снижает риск таких заболеваний, как гастриты и колиты, раздражающий кишечный синдром и служит профилактикой ожирения, диабета, гипертонии и рака кишечника.

Литература

1. Kaplan J. The Gospel of consumption // Orion Magazine. May/June, 2008/.

2. Kellogg John Harvey. Autoxication: Or Intestinal Toxemia. Battle Creek, Michigan. The Modern Medicine Publishing Co. 1919, pp.308—309.

3. The London Globe, Vol.40, № 22, June 1, 1993.; Daily Express, 22 July 1993.

4. US Food and Drug Administration. Fiber Health Claims That Meet Significant Scientific Agreement.

5. Dietary fibre. British Nutritional Foundation.Хлеб из муки грубого помола6Хлеб белый1,5Отруби22 Макаронные изделия1,3—3,5Рис0,1—0,8Гречневая крупа7Овсяная крупа7,5Яблоки1,8Картофель с кожурой2,8Горох5 Морковь1 Капуста кочанная1,5Брокколи1,8Капуста цветная1,3Зеленые бобы1,5Сладкая кукуруза1,2Помидоры1 Салат1 Арахис6Апельсин2,7Банан1,1 Виноград1Чернослив4,1Картофельные чипсы2,6

Лондон

Жорес МЕДВЕДЕВДанная статья вышла в выпуске №52 (540) 31 декабря - 6 января 2011 г.
Просмотров: 103 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930