Проблемы с желудком: как быть?
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 15 » Проблемы с желудком: как быть?
21:22
 

Проблемы с желудком: как быть?

Проблемы с желудком: как быть?

20.04.2011 06:06

ache-500

В современном мире, где «время – деньги», где постоянно приходится решать все новые проблемы и, порою, некогда выкроить минутку для себя, вряд ли найдется человек, которому не были бы знакомы изжога или чувство тяжести после еды. У некоторых они носят кратковременный характер, не привлекая к себе внимания, а для кого-то становятся постоянными спутниками, доставляя немало неудобств.

К сожалению, интенсивный ритм жизни, влекущий за собой стрессы и хаотичное несбалансированное питание, чрезвычайно быстро сказывается на работе нашей пищеварительной системы. На ходу приняв предлагаемую рекламой таблетку, мы возвращаемся в круговерть событий, позабыв о том, что съеденная за обедом маленькая котлета казалась целым поросенком, или что минуту назад от изжоги хотелось лезть на стенку. А ведь это не мелочи, ухудшающие наше самочувствие.

Изжога, отрыжка, чувство тяжести после еды – это сигналы неблагополучия со стороны пищеварительной системы, и в первую очередь – желудка. И если появление язвы не является наследственным, то в большей степени - это ваша вина - пренебрежение культурой питания, вредные привычки и неправильный образ жизни неизбежно ведут к заболеваниям желудка.

Тяжесть в животе

Сразу после еды или в течение ближайших 2 часов после приема пищи возникает тяжесть, дискомфорт в эпигастрии (в верхней части живота, под грудиной).

Причина: Возможно, дело в переедании, либо привычный рацион слишком тяжел для желудка: избыток специй, жареного, копченого, жирного не позволяет желудку переварить пищу своевременно.

Что делать? В таких случаях коррекции питания хватает, чтобы избавиться от указанных симптомов. Разово допускается прием медикаментов, их облегчающих. В случае, если указанных мер оказывается недостаточно, что бы тяжесть прошла, это может означать серьезное заболевание желудка, и следует обратиться к крачу.

Боли в животе

Боль в эпигастральной области может носить любой характер (ноющая, режущая, схваткообразная, колющая), провоцироваться или, наоборот, облегчаться приемом пищи.

Причина: Как правило, боль возникает при раздражении стенок желудка соляной кислотой пищеварительного сока. В норме желудок оснащен специальными факторами защиты от кислого содержимого. При патологии причиной боли может стать как повышение агрессивных свойств желудочного сока (при повышенной кислотности), так и ослабление защитных механизмов.

Что делать? В первую очередь, старайтесь придерживаться строгой диеты. Питаться нужно дробно: небольшими порциями 5-6 раз в день. За 30 минут до еды можно принять антациды (эти препараты понижают кислотность и обволакивают стенки желудка, тем самым защищая их). Если улучшения не наступает, нужно обратиться к врачу. Бесконтрольный длительный прием этих, казалось бы, безобидных препаратов может привести к осложнениям.

ache-400 Изжога и отрыжка

Изжога - это заброс содержимого желудка в пищевод. Ощущается как чувство жжения, боли и першения за грудиной, в горле. Часто возникающая изжога может приводить со временем к осиплости голоса. Иногда помимо изжоги возникает отрыжка воздухом или съеденной накануне пищей.

Причина: В результате недостаточной функции мышечного жома на границе пищевода и желудка, содержимое желудка забрасывается в пищевод. Соляная кислота желудочного сока раздражает незащищенную слизистую пищевода.

Помимо переедания или погрешностей в диете, частой причиной отрыжки является заглатываемый во время еды воздух.

Это происходит бесконтрольно, если во время приема пищи человек торопится или разговаривает. Избыток газа в желудке, который потом удаляется с помощью отрыжки, также образуется при употреблении газированных напитков. Особого внимания требует отрыжка в случае, когда она носит постоянный специфический привкус, например, тухлых яиц - это может быть симптомом серьезного заболевания.

Что делать? Если изжога знакома вам не понаслышке, следует уменьшить объем съедаемой за один прием пищи, отказаться от копченого, острого, полуфабрикатов, кофе, крепкого чая, ограничить количество выпечки и шоколада.

Не стоит прибегать к известному народному средству купирования изжоги - соде: получая временный эффект, мы усугубляем патологические процессы, ее вызывающие. Для облегчения изжоги оправдан однократный прием антацидов, но если потребность в них возникает ежедневно, заниматься самолечением не стоит.

Для того чтобы распрощаться с отрыжкой, бывает достаточным исключить определенный вид продуктов, индивидуальных для каждого человека. Определить их можно опытным путем.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота обычно сочетается с другими симптомами желудочных заболеваний. Редко является самостоятельными признаками и в этих случаях скорее свидетельствует о патологии желчевыводящих путей.

Причина: при заболеваниях желудка эти симптомы возникают вследствие механического раздражения слизистой или перерастяжения стенки желудка спустя непродолжительное время после еды.

Что делать? Как правило, после рвоты наступает облегчение и дополнительных мероприятий не требуется. Обильная рвота, содержащая съеденную накануне пищу, требует обследования на предмет осложнений язвенной болезни. Если подташнивание возникает неоднократно, сопровождается рвотой – это серьезный повод обратиться к врачу.

Если не оставлять без внимания вышеприведенные симптомы, и своевременно на них отреагировать, то для восстановления здоровья желудка обычно бывает достаточно нормализовать характер питания.

ache-390 Что вы едите

Пища должна быть качественной и сбалансированной по составу. Температура блюда не должна обжигать, но и употреблять основное блюда непосредственно из холодильника, без предварительного подогрева, - также не рекомендуется.

В период обострения важно соблюдать щадящую желудок диету: нежирные супы и бульоны, каши, мясо и овощи в отварном и запеченном виде, кисломолочные продукты.

После выздоровления в суточном рационе не должно быть избытка жареного, острого, жирного и копченого, а также полуфабрикатов и консервов. Ключевое слово здесь - избыток, если, конечно, вы не имеете установленного диагноза от гастроэнтеролога. К примеру, 3 раза в неделю допустимы жареные блюда, пару раз в неделю – острые закуски. Главное – ориентироваться на самочувствие.

Как вы едите

Пища должна быть тщательно пережевана, а этому, несомненно, мешает еда второпях, за разговором или просмотром интересного фильма. Детская присказка «когда я ем, я глух и нем» как нельзя лучше иллюстрирует данное правило.

Также не следует ложиться в течение 1,5 - 2 часов после еды – задремав после вкусного обеда, вы рискуете проснуться от изжоги. Изжогу провоцируют наклоны и любая физическая нагрузка после еды.

И конечно, не следует переедать. Вставая из-за стола с легким чувством голода, вы сохраните не только хорошую фигуру, но и здоровый желудок.

Когда вы едите

Кушать нужно регулярно! Оптимальная кратность приема пищи 4 -5 раз в сутки, за счет этого как раз уменьшается разовый объем съедаемой пищи.

Будет идеально, если получается есть в одно и то же время суток. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. Ночью желудку тоже требуется отдых! Если вы привыкли ложиться спать далеко за полночь, после 22 часов все же стоит воздержаться от еды – наша пищеварительная система не приспособлена для переваривания пищи ночью, и регулярное ночное питание может стать причиной гастрита.

Если предстоит вечернее застолье, лучше не дожидаясь симптомов, принять ферментный препарат. Завтрак, а возможно и обед, на следующий день должны быть легкими и необильными: овощи, фрукты, кисломолочные продукты или омлет - при выборе стоит прислушаться к организму. Небольшое количество приятной пищи активизирует процесс пищеварения.

ache-380 Когда обращаться к врачу?

Если в течение 1-2 недель улучшения не произошло, следует обратиться к врачу.

Не стоит откладывать визит, если вышеописанные симптомы наблюдаются на фоне субфебрильной температуры, прогрессирующей потери веса или общей слабости.

Если ранее вы или ваши близкие родственники лечились по поводу язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта, для начала, лучше посетить специалиста.

Неотложной медицинской помощи требует:

- Внезапная интенсивная «кинжальная» боль.
- Рвота с примесью крови.
- Рвота «кофейной гущей» в сочетании с темным дегтеобразным стулом.

В заключение хочется сказать, что не довести до болезни гораздо проще, чем потом исправить последствия. Секрет здорового желудка, прежде всего, заключается в правильном питании.

По материалам недуг.ру

Просмотров: 131 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930