Советы специалистов
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Советы специалистов
20:25
 

Советы специалистов

Чтобы не краснеть за столом Нет хуже, когда после бокала шампанского и какого-нибудь чудного салатика с крабами желудок не может нам простить полученного удовольствия и начинает мстить: боль, тошнота, изжога и самое скверное - неприличная, вгоняющая в краску отрыжка.

Говорят, в старину громкая отрыжка была знаком уважения к хозяину дома, выставившему знатное угощение, но теперь... Стыдно, противно. Вежливые окружающие так старательно не замечают твоих мучений, что впору сквозь землю провалиться. Неужели никак нельзя подстраховать себя от этого конфуза?

Во время еды вместе с пищей мы невольно проглатываем воздух. Это явление называется аэрофагией. Попадают в желудочно-кишечный тракт и газы, содержащиеся в некоторых продуктах. Кроме того, газы образуются в процессе пищеварения. Поэтому в пищеводе и желудке всегда содержится энное количество воздуха и газов. Когда их там слишком много, они начинают давить на сфинктер - мышцу, запирающую вход в желудок. Это и есть отрыжка.

Вообще говоря, ничего страшного в отрыжке как таковой нет. Если газы вовремя не покинут желудок, они могут вызвать куда более заметные неприятности - изжогу, чувство распирания и вздутия живота. Часто именно эти симптомы предшествуют отрыжке и исчезают после того, как лишний воздух покинет желудок. Вот почему врачи не рекомендуют сдерживать отрыжку.

Но как-то не тянет выполнять эту полезную рекомендацию. Себе дороже.

Как же быть? Ответ один - избегать факторов, которые способствуют накоплению газов в желудке. О том, как это сделать, поговорим чуть позже, а пока взглянем на явление отрыжки с другой стороны.

Отрыжка воздухом, как мы уже говорили, может быть у любого, даже абсолютно здорового человека. Но иногда вместе с газами из желудка выбрасывается часть его содержимого. Это очень напоминает механизм появления изжоги - гастроэзофагальный рефлюкс. Отличие лишь в том, что при отрыжке содержимое желудка забрасывается значительно дальше пищевода и даже может попасть в полость рта, отчего там возникает неприятный привкус. Такая отрыжка не столь безобидна, как обычная: чаще всего она указывает на какое-то заболевание органов пищеварения.

Если отрыжка беспокоит постоянно и сопровождается дурным привкусом во рту, надо как можно быстрее выяснить, в чем причина, поскольку она может быть очень серьезной.

Для постановки точного диагноза врачу важно знать, какой именно привкус возникает при отрыжке. Так, например, кислая отрыжка может быть косвенным признаком повышенной секреции желудочного сока. Она иногда возникает при резких наклонах туловища и часто сопровождается изжогой. Горечь во рту бывает связана с забросом желчи и свидетельствует о неполадках в желчных протоках. Если при отрыжке во рту появляется привкус сероводорода (тухлых яиц), это говорит о застое пищи в желудке, как правило, обусловленном сужением выхода из желудка. Такое сужение наблюдается при образовании послеязвенных рубцов, а также при опухолях. Тут уж без врача не обойтись. И чем скорее вы с ним встретитесь, тем лучше.

Чтобы не было отрыжки постарайтесь не заглатывать воздух. Это бывает, когда человек накидывается на еду или решает за столом мировые проблемы. А если вы в принципе склонны к отрыжке, откажитесь от газированных напитков и продуктов с высоким содержанием воздуха (пиво, мороженое, суфле, взбитые сливки). Еще рекомендации: не пейте через соломинку, а также из банок и бутылок - это верный способ наглотаться воздуха; откажитесь от жевательной резинки.

Причиной отрыжки могут быть и частые глотательные движения: ведь в слюне масса пузырьков воздуха. Так что постарайтесь не сглатывать слишком часто. Есть простой способ удержаться от этого: время от времени держать во рту ручку или карандаш. Порой частое глотание сопутствует сильным переживаниям. Успокоиться, а значит, предотвратить отрыжку, помогают легкие седативные препараты растительного происхождения - к примеру, валерьянка.

Кстати, именно валериана входит в состав народного травяного сбора от отрыжки. Берется 2 ст. ложки корня валерианы и листьев мяты, 1 ст. ложка листьев полыни и 6 ст. ложек травы тысячелистника. Тысячелистник кипятят в литре воды в течение 10 минут, а затем этим отваром заливают смесь из остальных компонентов и полчаса настаивают ее. За сутки можно принимать до 3 стаканов такого лекарства.

А вот еще один народный рецепт: смешать по 30 г цветов ромашки и фенхеля, а также 40 г липового цвета. Две ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане, охладить, процедить, а потом отжать и залить водой, доведя объем до 200 мл. Пить 2-3 раза в день перед едой по 1/3-1/2 стакана.

Нет ничего лучше веселого застолья, нет ничего хуже страданий после него. Но зачем мучиться, если можно обойтись без мучений?


Просмотров: 59 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930