Суперстиль | Не зевай!
Мой сайт
Главная » 2014 » Май » 15 » Суперстиль | Не зевай!
13:11
 

Суперстиль | Не зевай!


 Не зевай!
300 320
© 2012 Thinkstock

Спросить у человека, доводилось ли ему когда-нибудь зевать – всё равно что спросить, всегда ли он дышит, всегда ли бьётся у него сердце и сколько раз в минуту он моргает.


В физиологии зевание определяется как "рефлекторный физиологический акт, быстрый глубокий вдох открытым ртом и такой же быстрый глубокий выдох, иногда зевание сопровождается специфическим протяжным звуком суженной голосовой щели. Зевание обеспечивает быструю эффективную вентиляцию лёгких, сопровождающуюся насыщением крови кислородом, снимает процессы торможения в коре головного мозга, наблюдается на фоне сонливости и усталости, часто возникает на основе рефлекторной провокации как зеркальная реакция на зевание другого".
Вот так. Против рефлекторного физиологического акта не попрёшь – на то он и акт, да ещё и рефлекторный.

Интересно, что природа одарила способностью зевать только немногих высших млекопитающих. Зевают люди, приматы, представители семейства кошачьих и семейства собачьих, водные млекопитающие вроде тюленей и моржей. И это – всё. Другие крупные теплокровные и холоднокровные твари хоть и имеют обыкновение иногда широко разевать пасть, но к зеванию это действие никакого отношения не имеет. Зевают ли в своих норах крысы и мыши, одолевает ли зевота китов в океанских глубинах – неизвестно, на сей предмет достоверных данных не имеется.

630 260
© 2012 Thinkstock
Зевающая спросонья домашняя кошка – зрелище уморительно забавное. Зевающая собака всегда имеет вид скучающий и нетерпеливый. Зевающий человек привлекает к себе всеобщее внимание – окружающие смотрят на него со жгучим интересом, словно никогда в жизни не видели ничего занятнее и сами сроду не зевали.
Зевание точно так же заразительно, как смех. Вслед за несдержанным зевакой рефлекторно зевнёт как минимум половина случайных свидетелей его поступка. Но смех – это физиологическое проявление положительных эмоций, потому он и заразителен (за исключением истерического смеха, который, скорее, способен напугать стороннего наблюдателя). А зевание никак не связано с внешним проявлением эмоций – но тем не менее заразительно. Почему? Гипотетические объяснения есть, но достоверно никто не знает.

Точно так же никто не знает, почему любителей глазеть на дорожные происшествия принято называть зеваками. Эти люди в большинстве своём так сосредоточены на объекте созерцания и проявляют такую активность, что зевать им просто некогда.



630 260
© 2012 Thinkstock
Занятно, что в русском языке глагол "зевать" часто употребляется в переносных значениях "быть невнимательным" или "упускать свою выгоду". Ведь продолжительность зевка не столь велика, чтоб за такой отрезок времени можно было успеть что-то важное. Но мы, русские, любим яркие метафоры и сильные гиперболы, и такое словоупотребление нас не смущает.

Глубокий, сладкий и с виду безопасный зевок всё же таит в себе некоторую травматическую опасность. В практике любого врача скорой помощи есть немало случаев, когда приходится вправлять вывихнутую нижнюю челюсть, которую зевнувший пациент умудрился опустить чуть ли не до верхней пуговицы. Травма эта не опасна для жизни, но косметически и психологически неприятна – в ожидании помощи пострадавшему приходится с не самым умным выражением лица, неизбежным при широко открытом рте и отвисшей челюсти, терпеть ноющую боль в висках и обильное слюнотечение.
300 360
© 2012 Thinkstock Сплошь и рядом мы начинаем зевать не тогда, когда сильно устали и хотим спать, а когда окружающая обстановка нагоняет на нас невыносимую скуку. Скучная вузовская лекция, скучное заседание, скучный доклад, чьи-то скучные разглагольствования, которые по долгу службы или из вежливости приходится выслушивать...
Видимо, именно по этой причине мораль гласит, что чихать или кашлять в общественном месте можно, а зевать – ни в коем случае не позволительно. Хотя никто не сможет убедительно объяснить, чем эти три физиологических акта так уж сильно отличаются друг от друга и в чём состоит особенная неприличность зевания в сравнении с чиханием или кашлем. Это всего лишь правила этикета. А правила, как известно, в каждой стране свои. Вот, к примеру, в Европе отрыжка после еды считается хамством, а в Китае – выражением хозяину благодарности за вкусное и обильное угощение.

И последнее. Проверьте себя – не зевнули ли вы пару раз, читая этот текст? Если зевнули – то отчего? Оттого, что текст скучен, или оттого, что зевота и вправду заразительна, даже если о ней просто упомянуть?


Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.

Андрей Кротков • 29.05.2012

© Суперстиль 2005-2013

Все права на материалы, находящиеся на сайте SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

Просмотров: 114 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031