Тяжесть в желудке
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 7 » Тяжесть в желудке
09:50
 

Тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение

Постоянная тяжесть в желудке после еды может указывать на серьезное заболеваниеЧувство тяжести в желудке знакомо каждому. Вряд ли есть человек, который хоть раз в жизни не испытал это чувство, ведь чаще всего оно появляется при неправильном питании, чем грешит почти каждый человек. Нельзя сказать точно, что только переедание способно вызвать чувство тяжести в желудке. На самом деле диспепсию может вызвать множество факторов. Здесь и неврастения, и психозы, и кусковое питание, и прием лекарственных препаратов.

Чаще это происходит с теми, кто на протяжении многих лет не следит за правильностью образа жизни. Чувство кирпича внутри обычно появляется сразу после того, как плотно поешь. Неприятность усугубляется, если сразу после еды напиться воды. Почему так происходит? Желудок и кишечник соединяются между собой особым сфинктером и вот если он дал сбой, то работа в желудочно-кишечном тракте нарушается. Часто тяжесть появляется вечером и может сохраниться утром. Это говорит о том, что желудок остановился и не желает работать, поэтому необходимо его запустить. В норме хорошо помогают специальные лекарства, например, "Фестал": в состав входят ферменты, которые необходимы для того, чтобы помочь желудку расщепить пищу. Однако принимать такое лекарство постоянно не выход, поскольку желудок разленится, поджелудочная железа атрофируется и перестанет вырабатывать нужные ферменты. Вернуть к дееспособности поджелудочную не так просто, ведь организм консервативен и по-своему упрямый.

Тяжесть в желудке: причины и как с этим бороться

После еды тяжесть в желудке всегда говорит о том, что происходит сбой в работе желудка: какой-то процесс мешает организму справляться со своими функциями. Обычно это трудная еда: мясо на ночь или пару тарелок наваристого борща. Появляется отрыжка, которая может спровоцировать даже приступ рвоты. Но иногда такая ленивость желудка может объясняться наличием язвенности или гастритом, поэтому, если такие приступы несварения носят регулярный характер, необходимо нанести визит гастроэнтерологу. Не стоит забывать, что кажущиеся невинными признаками икота и тошнота после еды, вполне могут говорить о том, что в желудке развивается серьезное заболевание вплоть до рака.

Можно попробовать справиться самостоятельно, если очень не хочется идти к специалистам. Для начала нужно определить фактор, который способен провоцировать проблему несварения. Возможно, это позднее питание, возможно, прием каких-либо препаратов. Совсем нелишне будет проанализировать сам процесс поглощения еды: как питаетесь, где. Если есть перед монитором или телевизором, то нужно избавиться от этой привычки. Дело в том, что процесс приема пищи очень важный, нельзя отвлекаться на постороннее. Специалисты считают, что для хорошего усвоения пищи человек должен делать не менее 20 жевательных движений перед каждым глотанием еды. А если питаться перед телевизором, то все внимание поглощает изображение. В итоге пища в желудок попадает как попало, при этом в таких условиях человек не может контролировать процесс естественного насыщения, поскольку его внимание направлено на просмотр фильма.

Нужно постараться исключить стрессы, травмирующие ситуации по возможности. Не стоит садиться есть, если вы находитесь в нервозном состоянии. Лучше сначала выпить успокоительные отвары или лекарства на травах. Это не сработает как раздражитель и подготовит желудок к приему пищи.

Вообще желательно за полчаса до еды выпить немного чая, который смоет лишний желудочный сок со стенок и согреет сам желудок. Это поможет избежать не просто тяжести, но и настроить желудок на рабочий лад. После еды сразу пить вообще вредно для здоровья желудочно-кишечного тракта. Вода, попав в желудок, мгновенно смывает весь желудочный сок. Тяжесть в желудке можно вылезить Фесталом или МезимомВ итоге органу просто нечем расщеплять пищу, возникает после еды тяжесть в желудке, человек испытывает неприятные ощущения. Дальше появляется изжога, отрыжка, тошнота, ведь желудок должен как-то послать сигнал о помощи.

Необходимо минимизировать раздражители, перестроить рацион питания так, чтобы желудок работал с минимальными нагрузками. При сложностях можно попить "Мезим" или "Алмагель" курсом. Часто организму достаточно просто помочь, а все остальное он сделает сам. В норме желудочная среда может переварить даже некоторые инородные предметы, поскольку сок по своей сути агрессивен. Важно не вынуждать желудок работать вхолостую, не садится на всевозможные диеты, если не пройдено обследование и нет заключения специалиста. Особенно это касается женщин, чей эмоциональный фон и так располагает к возникновению проблем с пищеварением. А бесчисленное количество диет и постоянные перегрузки создают идеальные условия для развития гастрита и появления язвенной болезни.

Заболевания пищеварительной системы лишь на первый взгляд кажутся обыденными и привычными. Больные люди полагают, что гастрит не стоит особого внимания, а тяжесть и тошнота легко устраняются. Однако не стоит забывать, что все препараты, устраняющие неприятные ощущения, относятся к разряду скоропомощных и сами по себе решить проблему не смогут. Иногда требуется длительное лечение и контроль нескольких специалистов, чтобы вернуть работу желудка в прежнее русло.

Просмотров: 241 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930