ВКонтакте
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 13 » ВКонтакте
06:35
 

ВКонтакте

Здоровое питание и все, что с ним связано.

По поводу изжоги или подобных ей симптомов. (Из онлайн консультации)
Существует такая болезнь так рефлюксна болезнь пищевода (если полностью то гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Рефлюкс – это проникновение (заброс) желудочного содержимого, обычно кислого, в пищевод. Основная причина этого явления - функциональная недостаточность нижнего сфинктера пищевода, своеобразного клапана-запора, который препятствует обратному поступлению пищи из желудка. Этот механизм не срабатывает по разным причинам, например при употреблении спиртных напитков, чаще при злоупотреблении их , поскольку алкоголь расслабляет сфинктер пищевода; при переедании на фоне ухудшения опорожнения желудка и т.д. Таким образом, рефлюксная болезнь - это кислотозависимое заболевание, развивающееся при нарушении двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта. Если не лечить, развивается эзофагит – воспаление пищевода. Характерные симптомы – изжога, отрыжка, жжение в пищеводе, иногда затрудненное прохождение пищи по пищеводу. Вы говорили, что при этом у Вас нет изжоги, но возможно Вы ее не так понимаете. Вот, к примеру, научное общество гастроэнтерологов так определяет изжогу: « Изжога - чувство жжения за грудиной и/или «под ложечкой», распространяющееся снизу вверх, иногда сопровождается ощущением кислоты и/или горечи в глотке и полости рта, нередко связано с чувством переполнения в области желудка, возникающим натощак или после употребления каких либо твердых или раздражающих продуктов, а также табакокурения». Изжога чаще всего вызвана контактом кислого желудочного сока со слизистой оболочкой пищевода и ослабляется или временно исчезает после приема лекарств (например, фосфалюгель, маалокс, гевиксон и др.), которые нейтрализуют и поглощают кислоту стенки пищевода.
Рекомендации по питанию.
1. Ограничение или исключение из рациона кислых ягод и фруктов, лука, чеснока, перца, черного кофе, продуктов с большим содержанием жира или усиливающих газообразование ( бобовые, белокочанная капуста, реже – картофель), свежего хлеба, шоколада, продуктов и блюд, повышающих секреции желудочного сока, - квашеной капусты, соленых и маринованных огурцов, крепких мясных, рыбных, и грибных бульонов, жареных изделий, острых приправ (горчица, кетчуп и т.д.). (это тот же список что и при гастрите).
2. Исключить употреблении алкогольных напитков, в частности пива, шампанского, сухого белого вина, а также любых безалкогольных газированных напитков!
3. Отказаться от редких и обильных приемов пищи. Желателен прием пищи малыми порциями и с интервалами (5-10 мин) между каждыми блюдами. После приема пищи избегать резких наклонов туловища и не ложиться в течении дву часов после еды. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2-3 часа до сна.
4. Нельзя очень холодную или горячую пищу, а также пить воду во время еды и особенно после.

24 июл 2012 в 10:59|

Мне нравится 11

Просмотров: 77 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930