Врачи о вегетарианстве. Мнения, исследования
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 7 » Врачи о вегетарианстве. Мнения, исследования
01:58
 

Врачи о вегетарианстве. Мнения, исследования

... Г-н Ф., строевой офицер, 41 год, до перехода на вегетарианскую пищу был совершенно больным человеком: головные боли, сильная нервность и раздражительность, сварливость, тупость соображения, бессонница, плохой аппетит, ощущение тяжести в желудке и неспособность к умственной работе после еды, тошнота и отрыжка, постоянное вздутие живота и упорные запоры на низ, геморрой, отдышка при движении, изредка сердцебиение; малокровие и худоба. После перехода на вегетарианскую пищу 3 года назад сначала пришло в порядок пищеварение, затем нервная система стала неузнаваемой, общее состояние и питание поднялись; осталась только некоторая утомляемость мозговой деятельности.


... Г-н М, судебный пристав, 40 лет, при прежнем мясном питании пользовался плохим состоянием здоровья, постоянно лечился от всевозможных болезней, в особенности, страдало пищеварение (боли, запоры), врачи находили, между прочим, воспалительное состояние слепой кишки. Всякое лечение было безуспешно, так что он дошел до полного истощения. «Именно в этот период 5 лет тому назад, – пишет он, – я сразу решил перейти на вегетарианское питание и принялся не неудобоваримые, по мнению лечивших меня врачей, капусту и гречневую кашу. Через самое короткое время мой желудок исправился, а вместе с тем отпали и другие болезни».


... Г-н П., провизор, 48 лет, несколько раз бросал мясную пищу и снова начинал есть ее; только 1 года назад окончательно оставил и мясо, и рыбу. Прежде страдал головными болями и слабонервностью с вялостью мышления, головокружениями, боязнью пространства, бессонницей и сварливостью; кроме того, было постоянное чувство тяжести в желудке, сонливость, отрыжка и изжога, вздутие живота, запоры, трещины в заднем проходе, сочленовый ревматизм (три приступа), общее слабосилие. После перехода: головные боли исчезли, нервы окрепли, самочувствие и настроение духа поднялось, пищеварение улучшилось. Через ? года после первоначального исследования запоры и трещины прекратились, общее состояние поднялось, как никогда.


Подвожу итоги болезненным явлениям, от которых освободились приведенные в таблице вегетарианцы и освободились, по-видимому, на всю жизнь.

* Запоры и геморрой во всех 10 случаях.

* Головные боли и головокружения в 12 случ.

* Сердцебиение и одышка в 9 случ.

* Нейрастения и бессонница в 10 случ.

* Хроническое расстройство пищеварения в 10 случ.

* Ревматизм или подагра в 6 случ.

* Воспаление черв. отр. слепой кишки в 4 случ.

* Умственная вялость в 9 случ.

* Малокровие и худоба или ожирение в 6 случ.

* Расширение сердца и склероз артерий в 1 случ.

* Старческая немощь и перелом шейки бедра в 1 случ.

* Хроническое воспаление почек в 1 случ.

* Хроническая экзема в 1 случ.

Во всех случаях больные не только вылечились от своей болезни, но и предохранили себя от возвратов ее. Во всех же случаях вегетарианской диеты произошел подъем общего питания – вопреки распространенному воззрению, которому есть также объяснение в моей таблице. В трех случаях резкого перехода на чисто растительную пищу первоначально и временно наступала слабость и похудение; только впоследствии восстановилось равновесие, и начался постоянный подъем сил больного. Это обстоятельство объясняется первоначальной неспособностью слабого желудка и кишечника к перевариванию более грубой растительной пищи, которая именно этой же пищей и уничтожается, как я испытал на самом себе и на многих своих пациентах. После развития привычки уже следует постоянное укрепление всего организма без перерывов и колебаний. Подъем питания был проверен взвешиванием только в двух случаях: в первом он выразился в прибыли 50 ф. за 10 лет, во втором, где при убойной пище было общее ожирение, произошло уменьшение веса на 45 ф. вместе с повышением сил и самочувствия. Улучшение пищеварения также последовало во всех случаях, где оно было расстроено. Весьма знаменательными являются 4 случая возвратного воспаления слепой кишки (аппендицит американских врачей), исчезнувшего под влиянием вегетарианского питания без всякого другого лечения. Интересны они потому, что, по свидетельству основателя сравнительной анатомии Georges Cuvier, у многих плотоядных слепая кишка или вовсе не развита, или же существует только в виде намека. Хищники, очевидно, не нуждаются в слепой кишке, служащей для задержки содержимого перед переходом его в толстую кишку, а переваривание мясной пищи происходит в желудке и в верхней части тощей кишки. На это указывает и относительная короткость кишечника плотоядных (в 3-6 раз длиннее тела). У травоядных, которые располагают относительно более длинным пищеварительным каналом, (10-28 раз длиннее тела), слепая кишка особенно сильно развита, между тем как у фрукто- и плодоядных (у высших обезьян и у человека) преобладают средние величины. Эти отношения, так же как и строение зубов, резко обособляют названные 3 разряда млекопитающих и, между прочим, служат указанием, что человек не создан для мясной пищи…

Из книги Вегетарианство как средство для лечения и предупреждения болезней
Доктора медицины А.П.Зеленкова
Председателя С.-Петербургского Вегетарианского Общества


НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД в Сибири возникло самое большое в России поселение веганов (более 3000 человек), объединенных по религиозным мотивам. Веганство - это вариант вегетарианства, системы питания, не допускающей потребления в пищу продуктов убоя - мяса, рыбы, птицы. Веганы исключают также молочные продукты и яйца. Образ жизни членов общины вызвал беспокойство у ряда государственных и общественных организаций, что послужило мотивом для создания специальной экспедиции с целью всестороннего изучения состояния здоровья, условий жизни и характера питания членов этого поселения.

А СУДЬИ КТО?
Научно-практическим медицинским центром Вегетарианского общества (НПМЦ ВО) совместно с Институтом медицинских проблем Севера СО РАМН была сформирована бригада врачей, в которую входили терапевт, гастроэнтеролог, нефролог, психоневролог, врач по ультразвуковой диагностике, врач-лаборант, врач-диетолог, а также фельдшер-лаборант и программист. Впервые изучались состояние здоровья, условия жизни и характер питания 84 человек из сибирского поселения веганов (Красноярский край) и 26 местных жителей, находящихся на традиционном смешанном рационе питания (контрольная группа). Были проведены анкетирование, клинико-диагностические и лабораторные исследования. Обнаружено выраженное положительное влияние веганского рациона на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы.

СИБИРСКИЙ ПАЦИЕНТ
Обследованные веганы в прошлом были городскими жителями и проживали в других климатогеографических зонах. Средний возраст их составляет 39,4 года. 55% имеют высшее образование (среди них несколько докторов и кандидатов наук).

Веганский стаж в группе обследованных варьируется от 0,5 до 5 лет и в среднем составляет 2,2 года (при этом общий вегетарианский стаж колеблется от 1 года до 20 лет и в среднем составляет 3,8 года). Все они перешли на вегетарианское питание по соображениям религиозно-этического характера. Веганы ведут здоровый образ жизни - никто не курит и не употребляет алкоголь, причем ранее курили 21%, а спиртные напитки употребляли 76%. Специально спортом занимаются 6% обследованных, физической тренировкой - 15%. Однако среди увлечений 54% опрошенных указали на занятия, так или иначе связанные с физической нагрузкой: земледелие и садоводство, плотнично-столярные работы, строительство, хореография и даже обработка металла. Изменение характера питания и постоянная физическая нагрузка привели у 76% опрошенных к снижению массы тела, у 40% масса тела уменьшилась на 6-15 кг, у 37% обследуемых - от1 до 5 кг, у 21% - от 17 до 26 кг и у одного человека - на 50 кг. При этом 35% опрошенных отмечают улучшение аппетита. Изменение образа жизни помогло об следуемым в борьбе с нарушением сна: 12% ранее страдали бессонницей, в настоящее время они вообще перестали принимать снотворные препараты. 60% всех опрошенных считают, что после перехода на вегетарианский образ жизни у них значительно повысилась физическая работоспособность (в среднем 9,7 часа).
Что касается эмоционального фона, то 65% веганов отмечают, что их настроение стало более миролюбивым и спокойным; улучшились отношения в семье, а у 3 (3,6%) человек ухудшились. Повышенную способность переносить стресс отмечают 81% опрошенных. 68% обследуемых считают, что у них реже стали возникать простудные заболевания. Большинство связывает этот факт с изменением характера питания. Вегетарианский тип питания оказал положительное влияние на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта обследуемых.

МЕНЮ, ОСВЯЩЕННОЕ ВЕРОЙ
Следующая серия вопросов касалась характера питания. Полученные данные показали, что в основном группа веганов (85%) употребляет черный хлеб и часто собственного изготовления. Белый хлеб и сдоба в их рационе присутствует крайне редко. Из круп члены общины больше всего предпочитают рис - 97%, гречку - 94%, пшено - 53% обследуемых. Используются также ячневая, перловая, овсяная крупы. Из бобовых культур 100% опрошенных употребляют горох, а также фасоль - 59%, 41% - чечевицу, сою. 91% обследованных не употребляют макаронных изделий. Следует отме тить, что веганы живут не только без жиров животного происхождения, но почти без растительного масла. Только 8% опрошенных употребляют подсолнечное масло и 6% - оливковое, а 86% вообще не используют растительного масла. Употребление овощей и фруктов носит выраженный сезонный характер, а также зависит от возможности выращивания их на приусадебном участке и условий хранения. Веганы включают в свой рацион картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, огурцы, редис, редьку, тыкву, баклажаны, кабачки, перец болгарский, томаты. В сезон употребляют в большом количестве зелень - щавель, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, салат, мяту, зеленый лук, а также дикорастущие растения - папоротник (делают заготовки на зиму), черемшу, крапиву, одуванчик, сныть, медуницу и др. Из плодов и ягод в сезон используют клубнику, смородину, клюкву, чернику, груши, сливы. Зимой в основном яблоки, изредка - апельсины, лимоны. В рацион питания вводятся сухофрукты, такие, как изюм, курага. 54% опрошенных употребляют грибы в свежем и сухом виде. Обследуемые потребляют мед и сахар, предпочитают в основном травяные чаи. Из орехов 89% опрошенных едят кедровые, 11% помимо кедровых, употребляют также арахис и грецкие орехи. Больше половины обследованных предпочитают обходиться без вкусовых добавок - перца, горчицы, уксуса.

ДИАГНОЗ: ВСЕ О'КЕЙ
В литературе имеются данные, свидетельствующие о дефиците витамина В12 и железа в вегетарианских рационах питания и, как следствие этого, низком содержании их в крови. Проведенные исследования веганов не выявили у них отклонений по этим показателям. Совершенно очевидно, что материалы первого экспедиционного исследования сибирского поселения веганов не дают ответов на многие поставленные вопросы, но, по всей видимости, они могут послужить "информацией к размышлению" и вызвать интерес к проблеме в целом.

канд. мед. наук Лариса Мосякина

Просмотров: 770

Дата: Среда, 30 Мая 2012

Дополнительная информация по ссылке: http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=2632

Просмотров: 66 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930