Здоровье
Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Здоровье
04:42
 

Здоровье

Если внутри пожар 16.04.2012

– Доктор, я вся горю! | Может быть, вы пропишете мне огнетушитель?

Автор: Екатерина Трибунская

Если внутри пожар Изжога – одна из наиболее частых жалоб, с которыми сталкиваются терапевты и гастроэнтерологи.
Пациенты жалуются на появление неприятного жжения спустя 20–30 минут после еды или натощак, зачастую этому сопутствуют и другие признаки нарушения работы желудочнокишечного тракта, например, подташнивание по утрам, нестабильный стул, отрыжка, метеоризм.
Сложность в точном определении причин изжоги для врача заключается в том, что она не является сама по себе болезнью, это всего лишь симптом, сопровождающий процесс заброса части желудочного сока обратно в пищевод.
Причины изжоги
• Воспалительные процессы в верхних отделах желудочнокишечного тракта. Это могут быть хронические гастриты, дуодениты, эрозивноязвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Рефлюксэзофагит. При этом заболевании желудочный сок беспрепятственно попадает в пищевод, раздражая его стенки и изменяя щелочную среду.
• Нарушения работы желчного пузыря – такие, как хронический холецистит или, например, заброс желчи в двенадцатиперстную кишку, из нее – в желудок, а потом – в пищевод.
• Нередко причина изжоги – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, в результате этого расширяется отверстие, через которое пищевод проходит из грудной полости в брюшную.
• Наконец, изжога может беспокоить совершенно здоровых людей и быть следствием неправильного питания с преобладанием жирных, острых и кислых блюд, а также постоянного употребления алкоголя. Заброс желудочного сока в пищевод может также произойти при резком физическом усилии – наклоне, подъеме тяжестей – изза резкого скачка внутрибрюшного давления.
Безусловно, все эти пункты, кроме последнего, требуют обязательного обращения к врачу, – заболевания пищеварительного тракта, вопервых, вызывают другие нарушения (так, гастрит при отсутствии лечения может спровоцировать язву). Вовторых, все заболевания ЖКТ склонны переходить в хроническую форму. И если вы не хотите мучиться всю жизнь не только изжогой, но и симп-томами диспепсии и язвы, то идите к врачу. Он поставит диагноз с помощью рентгенологического и эндоскопического обследования и анализа желудочного сока и назначит длительное (как всегда бывает в гастроэнтерологии) лечение. При гастритах, дуоденитах и язвенной болезни это обязательно антибактериальные препараты (против бактерии Helicobacter pylori), а также препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Грыжа пищевода поддается только хирургическому лечению.
Режим дня и питания
Визит к врачу при постоянных симптомах изжоги обязателен. Но пока вы не дошли до кабинета доктора, или же если вы здоровы, но злоупотребляете жирным и острым, можно использовать некоторые средства, придерживаться правил питания и режима дня. Это кардинально не решит проблему, но поможет облегчить мучительное чувство жжения. Итак:
• Дробное питание (4–6 раз в день небольшими порциями).
• Отказ от физических нагрузок, связанных с подъемом тяжестей и кача-нием пресса.
• Отказ от курения и алкоголя.
• Исключение или ограничение продуктов, увеличивающих секрецию желудочного сока и повышающих его кислотность: бульонов, специй,
кофе, кислых фруктов, свежей выпечки, жареного и копченого, газированных напитков.
• Сон – обязательно на высоких подушках. Приподнимать изголовье следует не менее чем на 15–20 см.
• Сон – не раньше, чем через 2 часа после приема пищи.
• Рекомендуется также ограничить продукты, способствующие брожению в кишечнике: черный хлеб, молоко, бобовые, капусту, редьку, лук, чеснок.
Некоторые меры по облегчению симптомов изжоги
Можно нейтрализовать действие желудочного сока. Для этого используются антацидные препараты, например Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Ренни, Гастал и другие. Обязательно изучите дозировку и продолжительность приема препаратов – все это указано в аннотации.
Поможет и минеральная гидрокарбонатная вода: «Боржоми», «Смирновская», «Славяновская», «Джермук» – в течение месяца принимайте минералку в теплом виде по 1/2 стакана за час до или через час после приема пищи.

По материалам интерактивного
журнала ‘TaSante’ (www.tasante.ru)
Просмотров: 117 | Добавил: tfuldnon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930